Матвиенко заявила о нежелании РФ раскручивать противостояние с США

Принцип "око за око" здесь недопустим, подчеркнула спикер Совета Федерации

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Внешняя политика Москвы очень взвешенная, принцип "око за око" здесь недопустим, подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

"В тех случаях, когда это необходимо, Россия принимает зеркальные, адекватные меры. Но в отличие от действий Вашингтона внешняя политика России очень взвешенная. Мы не хотим раскручивать спираль противостояния, конфронтации, санкционной и визовой войны. Наши шаги должны быть спокойными, сбалансированными, проникнутыми достоинством и уверенностью в своей правоте", - сообщила Матвиенко.

По ее мнению, некоторые российские политики "излишне радикальны в своих предложениях, избыточно эмоционально реагируют на эту ситуацию", говоря о том, что страна не дает равноценного ответа на действия Запада.

"Мы - уважающая себя страна. Мы должны достойно себя позиционировать, не скатываясь к примитивному принципу "око за око". У нас нервы крепкие", - заметила спикер Совфеда.

На вопрос издания, как будут развиваться парламентские отношения с США после визового скандала, в результате которого спикер не смогла поехать в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке для участия в сессии Межпарламентского союза, Матвиенко заметила: "Не мы инициировали этот виток напряжения. Мы последовательно отстаиваем свои национальные интересы, отстаиваем фундаментальные ценности мировой политики. Такие, как соблюдение международного права, верховенствующая роль ООН, Совета Безопасности, недопустимость вмешательства в суверенные дела государств".

"Мы и далее будем отстаивать эти позиции, которые, к сожалению, расходятся с видением США. Но при этом мы последовательно выступаем за диалог, в том числе и по парламентской линии. Потому что только за столом переговоров можно найти точки соприкосновения для сближения позиций", - добавила председатель верхней палаты.

По ее словам, безусловно, контакты по парламентской линии в этом плане очень важны.

"Сейчас у нас продолжаются неформальные контакты с конгрессменами. К счастью, не все среди них зомбированы антироссийской пропагандой", - сказала спикер.

Матвиенко отметила, что недавно некоторые из этих конгрессменов приезжали в Санкт-Петербург, где встречались с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

"Мы будем и дальше предпринимать усилия, направленные на продолжение диалога с конгрессом США", - заверила Матвиенко.

"Несмотря ни на что, неформальные контакты продолжаются - и по линии бизнеса, по линии образования, культуры, общественных организаций. И таких площадок много", - констатировала она.

По ее словам, и санкции, и визовые ограничения - "элементы непрофессиональной, ошибочной политики США в отношении России".

"Люди, которые в Вашингтоне инициируют такого рода решения, заражены антироссийским вирусом. Они недальновидны, потому что не знают истории нашей страны, не понимают менталитета народа, наши традиции. Не знают, что с Россией нельзя говорить языком силы и санкций", - полагает Матвиенко.

"О моей намечавшейся поездке в США. Представителями Соединенных Штатов было ясно сказано: виза с серьезными ограничениями была выдана мне за мои политические позиции. Лично я расцениваю подобные действия как политическое давление и преследование. Как и санкции в отношении парламентариев, они недопустимы. Потому что миссия парламентариев как раз в том, чтобы укреплять сотрудничество, доверие между странами", - сообщила также Матвиенко.

Она полагает, что санкции США и ЕС в отношении парламентариев - "это, безусловно, попытки давления", "это происходит в отместку за взгляды, гражданскую позицию российских парламентариев".

"США пытаются внести раскол в российское общество. Но такие попытки дают прямо противоположный эффект. Они сплачивают наш народ вокруг президента России. Действия США консолидируют и российскую элиту, которая с полным основанием видит в них угрозу всей нашей стране, национальной безопасности России. Поэтому тех целей, которые США себе ставили, не достигли. И не достигнут", - убеждена спикер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи