"Пермь-36" оштрафовали за отказ регистрироваться "иноагентом"

Организация заплатит 300 тысяч рублей

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Мотовилихинский районный суд Перми оштрафовал автономную некоммерческую организацию "Пермь-36" и ее руководителя Татьяну Курсину за неисполнение требований Минюста РФ и отказ регистрировать АНО в качестве "иностранного агента".

Как сообщила агентству "Интерфакс" Курсина, решение суд вынес в минувший понедельник.

"Мотовилихинский районный суд рассматривал нашу жалобу на решение мирового судьи, который ранее привлек нас к штрафу за отказ регистрировать организацию в реестре "иноагентов". Суд подтвердил постановление первой инстанции. Таким образом, сейчас оштрафована АНО "Пермь-36" на 300 тысяч рублей и я, как руководитель, - на 100 тысяч рублей", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что 24 сентября Ленинский районный суд Перми рассмотрит жалобу представителей организации на акт проверки министерства юстиции региона, согласно которому Минюст РФ признал АНО "Пермь-36" "иностранным агентом".

Ранее сообщалось, что в июле автономная некоммерческая организация "Пермь-36" была признана "иноагентом" на основании материалов проверки пермского Минюста.

Ряд разногласий между руководством края в лице министерства культуры региона и дирекцией музея "Пермь-36" возник в конце 2013 года. В результате организаторы музея были отстранены от работы и курирования выставок, а весь имущественный комплекс "Перми-36" перешел в ведение администрации края.

Отстраненные от работы сотрудники музея создали после этого АНО "Пермь-36", заявив, что будут продолжать просветительскую работу.

Таким образом, в крае появились государственный музей "Пермь-36" и автономная некоммерческая организация с одноименным названием. Сотрудники АНО неоднократно пытались вывезти из мемориального комплекса, который находится в деревне Кучино Чусовского района, наработанные годами материалы, однако не могли попасть на территорию.

В свою очередь чиновники администрации Пермского края заявляли, что готовы развивать музей и без помощи тех, кто его создал и работал над созданием экспозиций.

3 марта текущего года сотрудники АНО "Пермь-36" сообщили, что намерены ликвидировать организацию, так как переговоры с администрацией края ни к чему не привели.

Как отмечается на сайте музея, "Пермь-36" - единственный в России музей истории политических репрессий. Идея создания мемориального музея истории политических репрессий в бывшем лагере "Пермь-36" возникла в 1992 году. В 1996 году состоялось его официальное открытие для посетителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости