"Пермь-36" включена в реестр иностранных агентов

Минюст проверял "Пермь-36" с марта по заявлению "некоторых граждан" и решил, что организация занимается политической деятельностью

"Пермь-36" включена в реестр иностранных агентов
На территории мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36"
Фото: ТАСС, Максим Кимерлинг

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов пополнился двумя региональными организациями - калининградской "Женской лигой" и музеем истории политических репрессий "Пермь-36", сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Минюста.

В пресс-службе отметили, что принадлежность организаций к иностранным агентам установлена в ходе плановой документарной проверки в Калининградской области и внеплановой выездной проверки в Пермском крае.

Автономная некоммерческая организация (АНО) "Пермь-36" ранее сообщала, что не намерена признавать себя иностранным агентом, и будет оспаривать решение Минюста. Министерство юстиции начало проверку АНО в марте по заявлению неких граждан. По ее итогам специалисты заявили, что организация занимается политической деятельностью, и выявили факты получения иностранного финансирования в течение последних трех лет.

В конце 2013 года между руководством края и дирекцией музея "Пермь-36" возник ряд разногласий, который, как утверждают музейщики, привел к остановке деятельности учреждения.

В свою очередь чиновники администрации Пермского края заявляли, что готовы развивать музей и без помощи тех, кто его создал и работал над созданием экспозиций. Сотрудники АНО "Пермь-36" 3 марта текущего года сообщили, что намерены ликвидировать организацию, так как переговоры с администрацией края ни к чему не привели.

АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" занималась историко-просветительской деятельностью на базе бывшей исправительной колонии для политических осужденных "Пермь-36". Это был единственный комплекс построек ГУЛАГа, сохранившийся в таком состоянии, которое позволяло его восстановить и музеефицировать. Музей на базе бывшего лагеря был открыт в 1996 году.

Учредители музея - Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" и Пермское краевое отделение международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи