Савченко собралась доказать свою невиновность на детекторе лжи

Подсудимая официально отказалась признавать свою вину в причастности к убийству российских журналистов, покушении на убийство и незаконном пересечении границы РФ

Савченко собралась доказать свою невиновность на детекторе лжи
Фото: ТАСС, Владимир Синдеев

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Украинка Надежда Савченко на заседании суда в Ростовской области официально отказалась признавать свою вину в причастности к убийству российских журналистов, покушении на убийство и незаконном пересечении границы РФ.

Как передает корреспондент "Интерфакса", так она ответила на вопрос судьи о ее позиции по делу. "Не признаю. Все, что написано - вранье. По всем трем обвинениям", - сказала Савченко. По ее словам, обвинительное заключение написано непрофессиональными людьми и не содержит ни слова правды.

"Я требую, чтобы меня допрашивали с использованием детектора лжи. Я не вру, мне нечего скрывать, но выдержите ли вы это испытание?", - задалась вопросом Савченко.

"Еще раз заявляю, что меня выкрали на территории Украины, и в этом задействованы органы российского следствия. Я никогда в жизни не стреляла по людям без оружия. Я солдат, а не убийца. Наводчиком артиллерии я никогда не была, я служила в авиации, а не в артиллерии", - заявила украинка.

Ранее во вторник прокуратура огласила обвинительное заключение, в котором отмечалось, что действия Савченко были направлены на уничтожение мирного населения самопровозглашенной Луганской народной республики.

Донецкий городской суд Ростовской области во вторник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела Савченко. По данным адвокатов, главные события процесса начнутся с 29 сентября - в этот день состоится допрос обвиняемой.

15 сентября суд провел предварительные слушания, удовлетворив ходатайство защиты о рассмотрении дела тройкой судей. В тот же день арест Савченко был продлен до 16 января.

Дело Надежды Савченко

Главная фигурантка дела с июля 2014 года находится в России под арестом. По данным Генпрокуратуры, она обвиняется по пунктами "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 3 статьи 30, пунктами "а", "б", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство).

По мнению следствия, офицер вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися там мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты.

По данным следствия, не позднее 23 июня Савченко в районе пункта пропуска Донецк-Северный в нарушение порядка въезда в Россию тайно перешла госграницу РФ с Украиной вне этого пункта.

Адвокаты ранее заявляли, что располагают неопровержимыми доказательствами непричастности Савченко к инкриминируемым ей преступлениям. Сама она вину не признает и заявляет, что была похищена ополченцами ЛНР с территории Украины и перевезена в Россию.

Руководство Украины неоднократно заявляло о невиновности Савченко. В Киеве ее причислили к военнопленным, потребовав от Москвы ее немедленного освобождения.

Савченко шла под первым номером в списке партии "Батькивщина" (лидер - Юлия Тимошенко) во время парламентских выборов на Украине осенью 2014 года, по итогам голосования прошла в новый состав Верховной рады. Это дало повод украинской стороне ставить вопрос об освобождении Савченко на различных международных площадках - в ЕС, Европарламенте, Совете Европы, ОБСЕ и др.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи