Экспертизу останков семьи Романовых завершат до 18 октября

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Перед генетиками поставлена задача провести экспертизу по делу о гибели царской семьи до 18 октября - предполагаемой даты захоронения останков цесаревича Алексея и княжны Марии/ Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в группе, созданной для проведения дополнительных исследований.

"Перед нами поставлена задача завершить экспертизу до 18 октября. Вероятно, мы успеем до этой даты", - сказал собеседник "Интерфакса".

Ранее члены рабочей группы правительства РФ назвали 18 октября как дату проведения церемонии захоронения в Петербурге останков двух детей последнего российского императора Николая II - цесаревича Алексея и княжны Марии.

Ранее в четверг старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев сообщил "Интерфаксу", что новая генетическая экспертиза по делу о гибели царской семьи будет проведена в кратчайшие сроки, но пока неясно, будет ли она завершена до 18 октября.

"Мы поставили кратчайшие сроки. Смогут уложиться или нет - сказать трудно, поскольку в качестве образца для сравнительных исследований взята одежда императора Александра II, который был убит 1 марта 1881 года", - сказал Соловьев.

На вопрос "Интерфакса", проводится ли только одна экспертиза или Русская православная церковь будет проводить какие-то независимые исследования, Соловьев ответил: "Официально экспертиза назначена только одна. Она проводится в России. Я других экспертиз не назначал".

Русская православная церковь и некоторые потомки Романовых считают, что пока подлинность останков царской семьи не доказана, и рассчитывают, что новое исследование поставит точку в дискуссии.

Соловьев сказал "Интерфаксу", что образцы останков последнего российского императора Николая II, его супруги Александры, а также образцы одежды императора Александра II доставлены для новых генетических исследований в Москву.

Расследование возобновлено

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет возобновил расследование по делу о гибели членов российской императорской семьи. Он заявил, что дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности хранящихся в госархиве останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Глава Госархива, член правительственной рабочей группы Сергей Мироненко заявил, что одна из экспертиз будет проведена в Москве, в Институте общей генетики имени Н.Вавилова Российской академии наук.

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Планы по перезахоронению

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы показывают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября этого года церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков двух детей последнего российского императора - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Члены рабочей группы заявили, что уверены в подлинности останков, которые хранятся в Госархиве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции