Суд арестовал директора музея "Кижи" Нелидова за взяточничество

Бывшего главу Карелии Андрея Нелидова обвиняют в получении 500 тысяч рублей от бизнесмена, собиравшегося торговать на острове Кижи

Суд арестовал директора музея "Кижи" Нелидова за взяточничество
Преображенская церковь на территории государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи"
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следователей и арестовал на два месяца директора музея "Кижи" Андрея Нелидова, обвиняемого в получении взятки в 500 тысяч рублей.

Суд посчитал, что Нелидов, оставаясь на свободе, может оказывать давление на следствие. Кроме того, суд учел наличие загранпаспорта с действующей шенгенской визой, посчитав, что Нелидов может скрыться от следствия.

Заседание проходило в закрытом режиме из-за тайны предварительного следствия.

24 сентября СКР возбудил уголовное дело по статье УК "Получение взятки в крупном размере" в отношении Нелидова по факту получения им 500 тысяч рублей от предпринимателя, который планировал торговать сувенирной продукцией на острове Кижи. В тот же день сотрудники СКР и УБЭП МВД Карелии задержали Нелидова в его квартире в Петрозаводске.

В пятницу, в ходе рассмотрения вопроса об избрании в отношении Нелидова меры пресечения, судья сообщил, что дело рассматривается по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В примечании к УК РФ указывается, что особо крупным размером взятки считаются суммы, превышающие 1 млн руб.

Обвинение Нелидову предъявлено.

Кроме того, в пятницу для дачи показаний был задержан советник директора музея-заповедника "Кижи" Валерий Галимухаметов. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, после дачи показаний Галимухаметов будет отпущен.

Музей против назначения экс-главы региона

Нелидов возглавлял музей Кижи в начале 2013 года. Его назначение вызвало конфликт внутри коллектива музея-заповедника, в Петрозаводске прошли митинги, участники которых требовали отменить решение о назначении.

В связи с этим министр культуры России Владимир Мединский после встречи с новым главой республики Александром Худилайненым принял решение создать общественный координационный совет по "Кижам" с участием представителей общественности и музейного сообщества, что позволило уменьшить напряженность в коллективе.

С июля 2010 года по май 2012 года Нелидов занимал пост главы Карелии. С 2006 по 2010 годы представлял республику в Совете Федерации.

Минкультуры Минкультуры временно отстранило его от руководства музеем и пообещало оказывать содействие следствию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции