Фонд "Династия" Дмитрия Зимина прекратил существование

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", внесенный ранее Минюстом в реестр иностранных агентов, прекратил свое существование.

Решение о прекращении 31 октября деятельности организации было принято в середине сентября, сообщал ранее фонд.

В заявлении отмечалось, что к этой дате "все отчеты и иные документы, подлежащие представлению грантополучателями фонда в соответствии с заключенными договорами, должны быть направлены в адрес фонда в сроки, установленные договорами".

Основатель "Династии" Дмитрий Зимин, комментируя ситуацию, заявил тогда "Интерфаксу": "Я остаюсь в России. Что-то будем делать, но я пока не хочу об этом говорить".

Фонд "Династия" поддерживал научные и образовательные проекты. По данным газеты "Ведомости", созданный в 2002 году частный фонд Зимина, планировал направить на программы и проекты фонда в 2015 году 435 млн рублей, в 2014 году на эти цели было потрачено 352 млн, в 2013 году - 328 млн.

25 мая этого года Минюст в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес в реестр НКО-иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" и его спонсора - фонд "Династия".

Согласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от "Династии". Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина.

По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах, не говорят о том, что это иностранное финансирование.

17 июня мировой судья Тверского суда согласился с московским управлением Минюста РФ, что финансирование программ фонда "Либеральная миссия" фондом Дмитрия Зимина "Династия" является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей по ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

22 июня аналогичное решение в отношении "Либеральной миссии" вынес мировой участок Хамовнического суда.

Пятого июля фонд "Династия" сообщил о принятом решении ликвидировать организацию.

Между тем, 11 сентября Минюст исключил "Либеральную миссию" из федерального реестра НКО - иностранных агентов в связи с отказом организации от иностранного финансирования и возвращения ею полученных денежных средств иностранному источнику, от которого они были получены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи