Фонд "Династия" Дмитрия Зимина прекратил существование

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", внесенный ранее Минюстом в реестр иностранных агентов, прекратил свое существование.

Решение о прекращении 31 октября деятельности организации было принято в середине сентября, сообщал ранее фонд.

В заявлении отмечалось, что к этой дате "все отчеты и иные документы, подлежащие представлению грантополучателями фонда в соответствии с заключенными договорами, должны быть направлены в адрес фонда в сроки, установленные договорами".

Основатель "Династии" Дмитрий Зимин, комментируя ситуацию, заявил тогда "Интерфаксу": "Я остаюсь в России. Что-то будем делать, но я пока не хочу об этом говорить".

Фонд "Династия" поддерживал научные и образовательные проекты. По данным газеты "Ведомости", созданный в 2002 году частный фонд Зимина, планировал направить на программы и проекты фонда в 2015 году 435 млн рублей, в 2014 году на эти цели было потрачено 352 млн, в 2013 году - 328 млн.

25 мая этого года Минюст в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес в реестр НКО-иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" и его спонсора - фонд "Династия".

Согласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от "Династии". Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина.

По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах, не говорят о том, что это иностранное финансирование.

17 июня мировой судья Тверского суда согласился с московским управлением Минюста РФ, что финансирование программ фонда "Либеральная миссия" фондом Дмитрия Зимина "Династия" является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей по ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

22 июня аналогичное решение в отношении "Либеральной миссии" вынес мировой участок Хамовнического суда.

Пятого июля фонд "Династия" сообщил о принятом решении ликвидировать организацию.

Между тем, 11 сентября Минюст исключил "Либеральную миссию" из федерального реестра НКО - иностранных агентов в связи с отказом организации от иностранного финансирования и возвращения ею полученных денежных средств иностранному источнику, от которого они были получены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00