Глава Совета Европы встревожен обвинениями Минюста РФ в отношении "Мемориала"

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд распространил вечером во вторник заявление, в котором выразил обеспокоенность действиями Минюста РФ, обвиняющего российскую правозащитную организацию "Мемориал" в подрыве конституционного строя.

"Я очень обеспокоен недавним протоколом, направленным российским министерством юстиции одной из наиболее уважаемых и известных правозащитных организаций "Мемориал", в котором утверждается, что своей деятельностью "Мемориал" подрывает конституционный строй и призывает к "изменению режима", - говорится в заявлении Ягланда, поступившем в "Интерфакс".

По мнению генсека Совета Европы, эти обвинения являются чрезвычайно тревожными, так как они "квалифицируют нормальную деятельность неправительственной организации, которая иногда критикует решения властей, как одно из самых серьезных уголовных преступлений".

Ягланд считает, что "свободные общественные организации являются необходимым элементом любой демократии".

"Инициирование дискуссии по вопросам, представляющим общественный интерес, предупреждение власти о нарушении прав человека и выражение отличающегося мнения являются ключевыми функциями НПО, которым должно содействовать любое демократическое государство", - отмечается в заявлении генсека Совета Европы.

Он призвал российские власти защитить деятельность правозащитников в России, в том числе работу "Мемориала".

Ягланд в связи с этим подтвердил свою точку зрения о том, что российское законодательство по НПО, в том числе закон об НПО-"иностранных агентах", должно быть пересмотрено. Оно имеет отрицательный эффект для общества, полагает генсек Совета Европы.

Ранее во вторник в пресс-службе Минюста сообщили, что ведомство, возможно, направит в прокуратуру материалы в отношении признанного иностранным агентом правозащитного центра "Мемориал", проверка которого подтвердила факт иностранного финансирования этой НКО и ведения политической деятельности.

"По результатам проверки Главным управлением Министерства юстиции РФ по Москве будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством, в том числе рассмотрен вопрос об информировании органов прокуратуры РФ", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в ответ на запрос "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи