Депутат Госдумы предрек гибель отрасли автоперевозок из-за введения платы с фур

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Поспешность и кулуарность принятия решения о введении платы для владельцев многотонных грузовиков, вызвавшего волну акций протеста, грозит гибелью отрасли автоперевозок, заявил лидер партии "Автомобильная Россия", депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

"Всероссийская политическая партия "Автомобильная Россия" крайне озабочена ситуацией, сложившейся на рынке грузоперевозок, в связи с введением платного проезда по федеральным трассам для грузовиков свыше 12 тонн. Считаем решение правительства РФ непродуманным, поспешным и не имеющим в своей основе анализа экономических и социальных последствий такого шага", - говорится в открытом письме Лысакова главе Межрегионального профсоюза водителей профессионалов Александру Котову.

"Попытка пополнить таким образом бюджет уже привела к социальной напряженности, а в случае принуждения грузоперевозчиков, может вызвать социальный взрыв и гибель целой отрасли и так переживающей перманентные трудности", - отмечает депутат.

Он отмечает, что многие перевозчики "сейчас прямо поставлены на грань выживания, при этом стоимость проезда за 1 км, а также процедуры согласований и оплаты и алгоритм работы, включая абсурдную логистику обязательного возвращения транспортного средства по уже утвержденному маршруту из точки А в точку Б, нельзя назвать не только разумными, но и элементарно отвечающими здравому смыслу".

"Крайне важно отметить, что данный проект принят без предварительной обкатки, тестирования, которое в аналогичной ситуации заняло в Германии два года и даже у наших постсоветских соседей и ныне друзей и коллег по ЕАЭС - один год, не говоря уже о том, что абсолютно не учтено мнение профессионального сообщества", - заявил Лысаков.

C 15 ноября в России должна заработать система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Тариф системы взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн при движении по федеральным трассам общего пользования до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 руб.

В среду в нескольких регионах РФ начались массовые акции протеста водителей большегрузов против нововведения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции