Павленского официально обвинили в вандализме

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Следствие предъявило официальное обвинение художнику Петру Павленскому по делу о вандализме, сообщает его адвокат.

"Сегодня было предъявлено обвинение по части 2 статьи 214 УК РФ - вандализм по мотивам идеологической ненависти", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник адвокат Ольга Чавдар.

По ее словам, следствие посчитало, что Павленский, поджигая дверь в здании ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели".

"Неясно, что вообще такое "социальные цели" в понимании следствия. Каким образом художник Павленский, не являясь членом ни одного из существующих политических или общественных объединений, мог выражать чьи-либо идеи? Ведь определение "социальный" подразумевает наличие социума, некой социальной группы", - сказала адвокат.

Она отметила, что защита и сам фигурант будут доказывать абсурдность предъявленного обвинения.

Художник-акционист Петр Павленский был задержан 9 ноября в Москве за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. По свидетельству журналистов, дверь сильно не пострадала и только покрылась копотью, а у самого входа видны белые следы от огнетушителя.

Павленский заявлял, что его акция - это способ борьбы с терроризмом. "Я думаю, что этот поступок надо рассматривать как жест в лицо терроризму. Я так борюсь с террором", - сказал Павленский журналистам в Таганском суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи