Павленского официально обвинили в вандализме

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Следствие предъявило официальное обвинение художнику Петру Павленскому по делу о вандализме, сообщает его адвокат.

"Сегодня было предъявлено обвинение по части 2 статьи 214 УК РФ - вандализм по мотивам идеологической ненависти", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник адвокат Ольга Чавдар.

По ее словам, следствие посчитало, что Павленский, поджигая дверь в здании ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели".

"Неясно, что вообще такое "социальные цели" в понимании следствия. Каким образом художник Павленский, не являясь членом ни одного из существующих политических или общественных объединений, мог выражать чьи-либо идеи? Ведь определение "социальный" подразумевает наличие социума, некой социальной группы", - сказала адвокат.

Она отметила, что защита и сам фигурант будут доказывать абсурдность предъявленного обвинения.

Художник-акционист Петр Павленский был задержан 9 ноября в Москве за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. По свидетельству журналистов, дверь сильно не пострадала и только покрылась копотью, а у самого входа видны белые следы от огнетушителя.

Павленский заявлял, что его акция - это способ борьбы с терроризмом. "Я думаю, что этот поступок надо рассматривать как жест в лицо терроризму. Я так борюсь с террором", - сказал Павленский журналистам в Таганском суде.

В России
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"
Как сообщил глава "Роскосмоса", работу над ней начали РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш"Подробнее
Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"
Ранее СМИ сообщали, что он мог стать одним из фигурантов дела о госизменеПодробнее
У россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 годуУ россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 году
В мае будет в общей сложности девять праздничных выходныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости