Мосгорсуд отказался снять арест с имущества Васильевой

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным отказ снять арест с многомиллионного имущества ключевой фигурантки дела "Оборонсервиса" экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, осужденной на пять лет и отпущенной по УДО.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная инстанция по итогам рассмотрения в четверг оставила без удовлетворения жалобу защиты Васильевой. Таким образом, решение об отказе в снятии обеспечительных мер признано законным.

По мнению адвокатов, арест с имущества должен был быть снят Пресненским судом Москвы сразу после получения документов, подтверждающих возмещение ущерба потерпевшим, определенного судом в приговоре.

По словам адвоката Хасана Борокова, само проведение судебного заседания по снятию ареста является незаконным. "Для того чтобы принять решение, не требовалось ничего, кроме вынесения процессуального документа о снятии ареста",- заявил Бороков.

Адвокат отметил, что Васильева не является ни подозреваемой, ни обвиняемой по уголовному делу, в рамках которого был наложен арест на имущество, так как в отношении нее уже был вынесен приговор.

В свою очередь прокурор обратил внимание суда, что решение о наложении ареста на имущество осужденных лиц "и вообще по уголовному делу" принималось по первоначально возбужденному в октябре 2012 года делу, из которого позже было выделено в отдельное производство дело в отношении Васильевой и четырех других фигурантов.

По словам прокурора, в своем решении суд первой инстанции указал, что защита Васильевой может обратиться с ходатайством о снятии ареста к лицу, в производстве которого находится дело, то есть к следователю Главного военного следственного управления.

Районный суд 29 сентября отказался снять арест с многомиллионного имущества Васильевой. Согласно постановлению, экс-чиновнице будут возвращены только 36 картин, изъятых в качестве вещественных доказательств.

Арест на имущество Васильвой был наложен Хамовническим судом Москвы в рамках расследования большого уголовного дела, возбужденного 14 октября 2012 года. По мнению суда, обеспечительный арест не может быть снят, пока расследование по этому делу не завершено. По данным следствия, Васильева проверяется на причастность к другим преступлениям в рамках этого дела.

Адвокаты Васильевой в свою очередь настаивают, что гипотетическая причастность к каким-либо преступлениям, без присвоения процессуального статуса, не дает права держать имущество под арестом.

8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Согласно приговору судьи, Васильева была признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

По решению суда, Васильева и другие осужденные по этому делу выплатили четырем организациям, подконтрольным Минобороны РФ, нанесенный ущерб. Установленный судом долг Васильевой и других осужденных по делу 12 августа погасил предприниматель из Санкт-Петербурга, отец чиновницы Николай Васильев.

25 августа Судогодский районный суд Владимирской области постановил немедленно освободить Васильеву из колонии, решив положительно вопрос об ее условно-досрочном освобождении. Судья счел, что ей не нужно дожидаться вступления в силу решения суда, находясь в заключении.

В тот же день Васильева покинула колонию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции