Медведев пообещал заморозить инвестпроекты с Турцией

Правительству дано поручение президента о принятии экономических мер в отношении Анкары

Медведев пообещал заморозить инвестпроекты с Турцией
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Россия в связи с атакой на Су-24 намерена заморозить инвестпроекты, которые были заключены с турецкими компаниями, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты ... Также предлагаю свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для инвестиций с Турцией", - заявил Медведев на заседании правительства в четверг.

По его словам, речь идет о замораживании целого ряда инвестиционных проектов, "сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия к этому государству".

Медведев сообщил, что правительству даны поручения главы государства о принятии экономических мер в отношении Турции. По его словам, "решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 30 декабря 2006 года". Этот закон, отметил он, "по сути, для подобных ситуаций и рассчитан и касается вопросов обеспечения нашей безопасности".

"Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, по внешнеторговым сделкам, и изменения по пошлинам ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты", - сказал Медведев.

Премьер поручил профильным ведомствам подготовить свои предложения по ограничительным мерам в двухдневный срок.

"Просьба, чтобы коллеги, которые отвечают за соответствующие направления работы по этим ограничительным мерам, подготовили и внесли в кратчайший срок свои предложения. Я имею в виду Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства, Министерство культуры, Таможенную службу, но и ряд других ведомств, которые, естественно, вовлечены в этот процесс, которые я не назвал, но должны будут принять участие в подготовке указа президента и постановления правительства на эту тему", - заявил Д.Медведев на заседании правительства в Москве в четверг.

24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ "Исламского государства". По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее.

Катапультировавшийся пилот был расстрелян террористами с земли, а штурмана удалось спасти и доставить на российскую базу. Там он заявил, что его самолет не нарушал воздушное пространство Турции, а турецкие военные даже не связались с экипажем, сразу открыв огонь и лишив самолет возможности сменить курс.

Владимир Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости