Павленскому продлили арест

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы продлил арест до 7 января художнику-акционисту Петру Павленскому, обвиняемому в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом было удовлетворено ходатайство дознавателя, который мотивировал необходимость продления ареста тем, что Павленскому назначена психиатрическая экспертиза и он будем помещен в стационар. Кроме того, по информации следствия, Павленский неоднократно нарушал ранее избранную по другому уголовному делу меру пресечения в виде подписки о невыезде.

"Павленский выезжал в Украину, Нидерланды, Австрию. А когда его задержали, у него были куплены билеты в Германию",- сказал он.

Павленский , который в ходе своего ареста в ноябре дал "обет молчания" , в настоящем судебном заседании также отказался выразить свое отношение.

В свою очередь адвокат Павленского Ольга Чавдар просила не продлевать арест, а отпустить его под подписку о невыезде.

Накануне Мосгорсуд признал помещение под стражу Павленского законным, отказав его защите в ходатайстве об изменении фигуранту меры пресечения на залог в 1 млн рублей или домашний арест.

Ранее психиатры трижды признавали Павленского вменяемым. 23 июля 2012 года заключение о психическом здоровье художника было сделано в Городской Александровской больнице, куда Павленский был доставлен для освидетельствования после проведения акции "Шов". 3 мая 2013 года после проведения акции "Туша" Павленский был доставлен в Городскую Покровскую больницу для очного освидетельствования психиатра, в результате которого никаких отклонений от нормы обнаружено не было. 10 ноября 2013 года после акции "Фиксация" освидетельствование Павленского проводил психиатр Городской Клинической Больницы № 1 Москвы. Позже художник прошел судебно-психиатрическую экспертизу в психиатрической клинической больнице № 1 им. Н. А. Алексеева, которая также признала художника психически здоровым.

Павленский известен перфомансами, всвязанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот (акция "Шов"), а спустя несколько месяцев появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой. В ноябре 2013 года Павленский, раздевшись догола, прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади (акция "Фиксация"). В октябре 2014 года художник в ходе акции "Отделение" в столице отрезал себе ножом мочку уха, после чего был госпитализирован. В конце февраля 2014 года Павленский был задержан возле храма Спаса-на-Крови за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского майдана.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский был задержан сразу после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". Павленскому предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст.214 УК РФ). Как сообщила адвокат, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели".

Таганский суд Москвы 10 ноября санкционировал арест Павленского на месяц, то есть до 8 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи