Путин не знал о перспективе новых обвинений при помиловании Ходорковского

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин, принимая решение о помиловании экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, не располагал данными, которыми сейчас руководствуются следственные органы, на тот момент имелись лишь подозрения, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Естественно, не было, ее не могло быть", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, была ли на момент принятия решения о помиловании Ходорковского информация о его возможной причастности к другим преступлениям.

При этом Песков уточнил: "Подозрения и определенная информация имелась, но следственные органы же не прекращают свою работу. И в данном случае уже о возникновении каких-то новых обстоятельств именно должны сообщить следственные органы".

"Не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые предпринимаются следственными органами", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос о причинах вызова Ходорковского на допрос, Песков сказал: "Я не Маркин (официальный представитель СКР Владимир Маркин - ИФ), Маркин - не я".

Ранее во вторник информированный источник сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы организовали федеральный розыск Ходорковского, которому было заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По его данным, дальнейшими шагами СКР может быть объявление фигуранта в международный розыск и ходатайство о заочном аресте.

Вдова убитого в 1998 году мэра Нефтеюганска Петухова Фарида Исламова высказала мнение, что у следствия есть веские основания для предъявления обвинения Михаилу Ходорковскому по делу мужа.

"17 лет прошло, а только что, видимо, нашлись основания у органов предъявить ему (М.Ходорковскому - ИФ) такое обвинение. Там есть очень веские основания. Во всех судебных процессах, которые проходили по убийству, организованному заказчиками из "ЮКОСа", в 2005, 2006, 2007 и 2008 годах буквально видно было, от кого был получен заказ", - сказала Исламова во вторник "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости