Шойгу представил Путину "черный ящик" сбитого Турцией Су-24

Президент подчеркнул, что какие бы данные ни были обнаружены на бортовом самописце, это не изменит отношения к Турции

Шойгу представил Путину "черный ящик" сбитого Турцией Су-24
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Параметрический самописец со сбитого ВВС Турции российского военного самолета Су-24 обнаружен и был представлен президенту РФ Владимиру Путину министром обороны Сергеем Шойгу.

"Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика, я другого слова найти не могу. В результате этой работы эти территории освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии по поиску экипажа, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолета", - сказал Шойгу на встрече с Путиным.

По словам министра, бандиты энергично уходили с этой территории.

"Они ничего не успели с самолета снять, и был обнаружен параметрический самописец, который мы доставили сюда, и здесь я хотел бы вам представить", - сказал Шойгу.

Президент поручил Шойгу вскрыть параметрический самописец лишь в присутствии международных экспертов.

"Что касается параметрического самописца, то мы сейчас его посмотрим. Его вскрывали?" - спросил Путин. - Я прошу вас пока его не вскрывать, и вскрыть его только совместно с иностранными специалистами, все тщательно зафиксировать".

"Насколько я понимаю, параметрический самописец даст нам возможность точно понять всю траекторию движения Су-24 с момента его взлета и до момента падения: скорость, высота, все повороты по ходу движения", - отметил Путин.

"То есть, мы сможем понять, где он находился и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС ", - добавил российский лидер.

Глава государства выразил благодарность всем, кто участвовал в операции по обнаружению и доставке "черного ящика".

"Надо, безусловно, поблагодарить и наших военных из числа сотрудников спецназа, из группы поиска и спасения экипажа, и сирийских военнослужащих за то, что они смогли достать этот самописец, который, безусловно, поможет разобраться в том, что произошло", - сказал Путин.

Президент также подчеркнул, что какие бы данные ни были обнаружены на бортовом самописце, это не изменит отношения к Турции.

"Сразу же хочу оговориться, конечно, нам нужно это знать (все показатели с самописца - ИФ), но чего бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится. Мы относились, еще раз говорю, к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором, и никто не ожидал вот этого подлого, предательского удара в спину", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что России необходимо знать все в деталях.

"Поэтому с этим прибором нужно самым внимательным, тщательным и на высоком, профессиональном уровне поработать совместно с международными экспертами. Во всяком случае, мы всех должны пригласить, всех, кто хочет принять участие в этой работе", - сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи