Шойгу представил Путину "черный ящик" сбитого Турцией Су-24

Президент подчеркнул, что какие бы данные ни были обнаружены на бортовом самописце, это не изменит отношения к Турции

Шойгу представил Путину "черный ящик" сбитого Турцией Су-24
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Параметрический самописец со сбитого ВВС Турции российского военного самолета Су-24 обнаружен и был представлен президенту РФ Владимиру Путину министром обороны Сергеем Шойгу.

"Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика, я другого слова найти не могу. В результате этой работы эти территории освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии по поиску экипажа, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолета", - сказал Шойгу на встрече с Путиным.

По словам министра, бандиты энергично уходили с этой территории.

"Они ничего не успели с самолета снять, и был обнаружен параметрический самописец, который мы доставили сюда, и здесь я хотел бы вам представить", - сказал Шойгу.

Президент поручил Шойгу вскрыть параметрический самописец лишь в присутствии международных экспертов.

"Что касается параметрического самописца, то мы сейчас его посмотрим. Его вскрывали?" - спросил Путин. - Я прошу вас пока его не вскрывать, и вскрыть его только совместно с иностранными специалистами, все тщательно зафиксировать".

"Насколько я понимаю, параметрический самописец даст нам возможность точно понять всю траекторию движения Су-24 с момента его взлета и до момента падения: скорость, высота, все повороты по ходу движения", - отметил Путин.

"То есть, мы сможем понять, где он находился и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС ", - добавил российский лидер.

Глава государства выразил благодарность всем, кто участвовал в операции по обнаружению и доставке "черного ящика".

"Надо, безусловно, поблагодарить и наших военных из числа сотрудников спецназа, из группы поиска и спасения экипажа, и сирийских военнослужащих за то, что они смогли достать этот самописец, который, безусловно, поможет разобраться в том, что произошло", - сказал Путин.

Президент также подчеркнул, что какие бы данные ни были обнаружены на бортовом самописце, это не изменит отношения к Турции.

"Сразу же хочу оговориться, конечно, нам нужно это знать (все показатели с самописца - ИФ), но чего бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится. Мы относились, еще раз говорю, к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором, и никто не ожидал вот этого подлого, предательского удара в спину", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что России необходимо знать все в деталях.

"Поэтому с этим прибором нужно самым внимательным, тщательным и на высоком, профессиональном уровне поработать совместно с международными экспертами. Во всяком случае, мы всех должны пригласить, всех, кто хочет принять участие в этой работе", - сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи