К расследованию о задержке расходования средств крымской ФЦП подключена Генпрокуратура

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев подключил Генпрокуратуру к расследованию ситуации вокруг расходования средств на ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года".

В пятницу глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что из средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год на реализацию мероприятий ФЦП, "до сих пор не было перечислено ни копейки". Глава республики предложил в связи с этим передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами, проведя аналогию с такими же полномочиями президента РФ. Эти слова прокомментировал источник в правительстве, заявивший, что оно "вызвало недоумение" у федеральных чиновников.

В понедельник по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева вице-премьер Дмитрий Козак заявил журналистам, что "дискуссия по поводу реализации ФЦП носит обычный рабочий характер", и выразил удивление, что "она превратилась в такую большую общественную дискуссию".

"Естественно, при расходовании бюджетных средств на федеральном уровне, на региональном уровне существуют противоречия между теми органами, которые расходуют средства, и теми, кто обязан контролировать эффективность использования средств федерального бюджета. Здесь ровно такая ситуация, которая происходит и во многих других регионах между федеральными органами исполнительной власти", - сказал Козак. "Действительно, в 2015 году есть некоторая задержка в согласовании самих объектов. Летом были одни предложения, потом появились новые, возникли дискуссии относительно стоимости объектов", - сказал он. По словам Козака, в Крым и Севастополь уже перечислено 2,8 млрд рублей, еще около 1 млрд рублей будет перечислено в этом году.

"В сентябре было дано поручение провести служебное расследование по причине задержки расходования средств. И сейчас по поручению председателя правительства принято решение усилить эту комиссию, чтобы в составе были не только Минфин и Минэкономразвития, но и Генеральная прокуратура", - сказал вице-премьер.

"Такая комиссия выедет на место, разберется и примет объективное решение", - добавил Козак.

"В случае если до 1 апреля следующего года субсидии, выделенные на реализацию региональных программ, не будут израсходованы в соответствии с согласованным графиком, они подлежат возврату в федеральный бюджет. Это общее правило, оно действует уже два года в нашей стране. И осенью этого года мы уже применяли меры финансовой ответственности к федеральным органам исполнительной власти - около 6 млрд рублей было возвращено в федеральный бюджет", - отметил Козак.

"Минэкономразвития и Минфин представили результаты своего собственного разбирательства, собственного внутреннего разбирательства. К сожалению, не в полном объеме выполнили ту задачу, которая перед ними стояла с 13 ноября. Они представили только результаты собственно проверки работы Минфина и Минэкономразвития, а не анализировали работу региональных властей в этом направлении. Им дано поручение дополнительно разобраться объективно - в какой стадии процесса, то ли в региональном, то ли на федеральном уровне имеется торможение, чтобы приняли объективное решение с точки зрения процедур согласования различных ведомств решений о выделении денег", - сказал вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции