Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск

Экс-глава ЮКОСа обвиняется в организации убийств

Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск
Михаил Ходорковский

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Суд в Москве вынес постановление о заочном аресте экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел СКР, суд заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин.

Он добавил, что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск. По решению Басманного суда, Ходорковский будет арестован на два месяца с момента задержания.

Обвинение

Маркин напомнил, что ранее Ходорковскому было заочно предъявлено обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство четырех человек (ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е" , "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По данным следствия, "Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - сказал Маркин.

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Ходорковский вину не признает

Сам Ходорковский в ответ на арест заявил, что "они (СКР) сошли с ума".

"Они сошли с ума. Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет, закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, - что еще нужно в качестве доказательства?" - говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа, распространенном "Открытой Россией".

"Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально. А главное - безопасно для окружающих", - отметил Ходорковский.

Ранее пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен говорила, что бизнесмен считает обвинения лишенными оснований.

Она также отметила, что Ходорковский не намерен ограничивать свои передвижения в связи с грядущим объявлением в розыск. "Он свободный человек и не будет себя ограничивать ни в чем",- сказала "Интерфаксу" Писпанен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи