WWF после инцидента с медведицей попросил ужесточить правила хоздеятельности в Арктике

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Всемирный фонд дикой природы призвал министерство природы и министерство обороны России ужесточить правила безопасности при хозяйственной деятельности в Арктике после инцидента с белой медведицей на острове Врангеля.

"Необходимость введения совместных правил Минобороны и Минприроды очевидно, потому что у России есть серьезные планы по расширению присутствия в Арктике. Очень важно, чтобы люди, которые приезжают в регион на работу, были подготовлены, чтобы обеспечить безопасность как людей, так и редких хищников", - заявил директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин.

В заявлении WWF России, которое поступило в "Интерфакс" в пятницу, говорится, что зоозащитники призывают министерства в срочном порядке издать приказ о соблюдении правил безопасности в Арктике.

Ранее сообщалось, что на острове Врангеля сотрудник строительной компании бросил в белую медведицу взрывпакет, который та съела. В интернет попало видео со страданиями животного. Погибло ли оно после этого, неизвестно.

В WWF России заявили, что в совместных правилах Минприроды и Минобороны следует прописать ключевые нормы поведения людей в Арктике.

"В первую очередь в этом документе нужно подчеркнуть, что места работы и проживания персонала должны содержаться в порядке. Необходимо проводить немедленную и полную утилизацию пищевых отходов, осуществлять круглосуточное наблюдение за территорией, обеспечить электроограждение и сигнализацию. В письме WWF предлагают компаниям и организациям, работающим в Арктике, регулярно проводить для своего персонала инструктаж по правилам поведения при возможных встречах с белыми медведями. У всех работников должны быть специальные средства отпугивания хищников - перцовые спреи, светошумовые патроны и прочее. Наконец, компаниям и организациям нужно строго запретить подкармливать белых медведей", - заявили зоозащитники.

Ссылаясь на данные, полученные от заповедника "Остров Врангеля", зоозащитники отмечают, что нарушение правил стало причиной случившегося.

"Пищевые отходы не сжигались, что привлекало к поселению белых медведей. Очевидно, строители также непосредственно подкармливали хищников", - сказали в WWF.

Глава Минприроды Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру с требованием провести расследование жестокого убийства животного, а также добиться привлечения виновных к уголовной ответственности.

Ранее стало известно, что работник предприятия "РусАльянсСтрой" в связи с инцидентом был признан виновным в нарушении статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему было предписано выплатить штраф в размере трех тысяч рублей.

Теги: WWF, Арктика
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи