Следствие предъявит обвинение в финальной редакции фигурантам дела по убийству Немцова

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Следствие во вторник намерено предъявить обвинение в окончательной редакции нескольким фигурантам дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщил "Интерфаксу" адвокат предполагаемого исполнителя преступления Заура Дадаева Шамсудин Цакаев.

В тот же день в СКР планируют прибыть адвокаты предполагаемых пособников убийства: Заурбек Садаханов, защищающий Хамзата Бахаева, Магомед Хадисов, защищающий Шадида Губашева, а также Роза Магомедова, адвокат Темирлана Эскерханова.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Анзора Губашева Муса Магомедов, его подзащитному обвинение будет предъявлено после Нового года в связи с командировкой защитника.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" информированный источник, следственные органы установили, что организаторы и исполнители убийства Немцова руководствовались исключительно корыстными мотивами.

"В обвинении в окончательной редакции будет отражено, что исполнители преступления и объявленный в розыск организатор руководствовались исключительно корыстными мотивами, им было обещано денежное вознаграждение. Квалификация прежняя - убийство по найму", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что мотив заказчиков в материалах дела до сих пор не фигурирует.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия"). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражу были взяты пять фигурантов дела: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Первоначально Дадаев, Анзор Губашев и его брат Шадид Губашев дали признательные показания. Первые двое впоследствии отказались от признания вины, заявив, что на них было оказано давление.

Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован Басманным судом по ходатайству следствия. Защита Мухудинова обжаловала данное решение, его законность проверит Мосгорсуд.

По информации следствия, причастность всех обвиняемых к совершенному преступлению подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе их признательными показаниями, результатами экспертиз и показаниям свидетелей.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи