ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Дело предполагаемого заказчика убийства Немцова выделят из основного

Боец батальона "Север" МВД Чечни Мухудинов объявлен в международный розыск, полиция полагает, что он мог уехать в ОАЭ

Дело предполагаемого заказчика убийства Немцова выделят из основного
Памятник Борису Немцову на Троекуровском кладбище
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении предполагаемого заказчика убийства политика Бориса Немцова Руслана Мухудинова, который был арестован заочно и объявлен в международный розыск, будет выделено в отдельное производство, сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений, и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование", - сказал Маркин.

Он отметил, что "в январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу, и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего - обвиняемым и их защитникам".

По словам Маркина, "сегодня следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (ст. 105 и ст. 222 УК РФ).

Он добавил, что "уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова - в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном".

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

С санкции Басманного суда под стражу были взяты пять подозреваемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Первоначально Дадаев и братья Губашевы дали признательные показания. Впоследствии двое из них отказались от признания вины, заявив, что на них было оказано давление.

Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован Басманным судом Москвы. МВД полагает, что он могу уехать в ОАЭ по чужому паспорту. Его защита обжаловала это решение, его законность проверит Мосгорсуд.

По информации следствия, причастность всех обвиняемых к совершенному преступлению подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе их признательными показаниями, результатами экспертиз и показаниям свидетелей.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи