Дело предполагаемого заказчика убийства Немцова выделят из основного

Боец батальона "Север" МВД Чечни Мухудинов объявлен в международный розыск, полиция полагает, что он мог уехать в ОАЭ

Дело предполагаемого заказчика убийства Немцова выделят из основного
Памятник Борису Немцову на Троекуровском кладбище
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении предполагаемого заказчика убийства политика Бориса Немцова Руслана Мухудинова, который был арестован заочно и объявлен в международный розыск, будет выделено в отдельное производство, сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений, и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование", - сказал Маркин.

Он отметил, что "в январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу, и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего - обвиняемым и их защитникам".

По словам Маркина, "сегодня следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (ст. 105 и ст. 222 УК РФ).

Он добавил, что "уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова - в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном".

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

С санкции Басманного суда под стражу были взяты пять подозреваемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Первоначально Дадаев и братья Губашевы дали признательные показания. Впоследствии двое из них отказались от признания вины, заявив, что на них было оказано давление.

Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован Басманным судом Москвы. МВД полагает, что он могу уехать в ОАЭ по чужому паспорту. Его защита обжаловала это решение, его законность проверит Мосгорсуд.

По информации следствия, причастность всех обвиняемых к совершенному преступлению подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе их признательными показаниями, результатами экспертиз и показаниям свидетелей.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции