Суд отклонил жалобу на действия следствия по делу о крушении A321

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы признал законными действия следствия в связи с расследованием авиакатастрофы над Египтом самолета "Когалымавиа" A321, в которой погибли 224 человека.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в среду судья Артур Карпов оставил без удовлетворения жалобу адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар, представляющих интересы одной из потерпевших по делу, на действия председателя СКР Александра Бастрыкина (в порядке статьи 125 УПК).

На заседании Трунов заявил, что считает незаконными действия Бастрыкина, который, по его словам, не проконтролировал проведение проверки по заявлению представителя потерпевших в отношении компании "Ингосстрах".

По мнению адвоката, в действии компании присутствуют признаки мошенничества в сфере страхования (ст.159.5 УК РФ), когда после получения 2 млн рублей в качестве выплаты по страховке с потерпевших стали брать расписку об отсутствии дальнейших претензий. Адвокат считает, что "страховая компания таким образом лишает их возможности обратиться в суд".

Кроме того, если произошедшее будет официально признано терактом, то пострадавшим придется отдать перечисленные им страховщиками деньги назад, а ущерб взыскивать с террористов, отметил адвокат.

"Мы не получили надлежащего ответа ни по одному из обращений", - сказал он.

Кроме того, Трунова не допустили в дело в качестве представителя потерпевшей Нины Смоленковой, хотя адвокат предоставил следователю соответствующий ордер.

Следователь просил оставить жалобу адвокатов без удовлетворения, так как на момент обращения в СКР Трунов "выступал не как представитель потерпевшей, а как иное лицо".

"Он допущен (в дело в качестве представителя - ИФ) по другим потерпевшим, а по Смоленковой не допущен, так как не было ходатайства потерпевшей о допуске его в качестве адвоката", - сказал следователь.

В свою очередь прокурор просил удовлетворить жалобу адвокатов частично, так как следователь должен был допустить Трунова в качестве представителя потерпевшей Смоленковой. "Следователь неправильно трактовал нормы уголовно-процессуального законодательства. Никаких ходатайств следователь не вправе требовать, если имело место заключение между ними соглашения", - сказал прокурор.

Между тем, по первому пункту у прокуратуры нет претензий к следствию, так как "следователь не усмотрел там достаточных поводов для возбуждения уголовного дела, так как взаимоотношения потерпевших и страховой носят гражданско-правовой характер".

"Эти расписки никакого юридического значения не имеют. Если потерпевший считает, что сумма выплаты должна быть больше, то он вправе обратиться в суд",- сказал прокурор.

Аэробус А321 компании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября на 24-й минуте полета на севере полуострова Синай вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Пассажирами рейса были граждане РФ, Украины и Белоруссии.

По данному факту СКР расследует уголовное дело об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ) и нарушении правил безопасности полетов (ст. 263 УК РФ).

Директор ФСБ Александр Бортников 17 ноября сообщил, что катастрофа произошла в результате теракта: на борту самолета была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи