Эксперты не исключили ввоза турецких продуктов в РФ через страны ЕАЭС

Белоруссия резко увеличила поставки киви, хурмы и черешни

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Риск ввоза запрещенных овощей и фруктов из Турции в РФ через другие страны ЕАЭС есть, говорится в оперативном мониторинге экономической ситуации, подготовленном коллективом экспертов Института Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития.

Отметив, что к санкциям против Турции не присоединился никто из союзников России по ЕАЭС, эксперты не исключили, что бизнес из этих стран будет стремиться к получению дополнительной прибыли на поставках турецкой продукции в РФ. Вероятность этого риска возрастает в связи с тем, что идентификация страны происхождения многих видов овощей и фруктов затруднительна, считают эксперты.

О том, что такой риск весьма вероятен, свидетельствует прошлый опыт, отмечают они. "Например, после введения эмбарго на ввоз продовольствия из ЕС, США и ряда других стран многие запрещенные для ввоза виды продукции стали поступать через Белоруссию. Так, до введения санкций Россия в 2013 году импортировала из Белоруссии 86 тыс. тонн яблок, из Польши - 706 тыс. тонн, - сообщается в мониторинге. - В 2015 году импорт из Польши был равен нулю, а Белоруссия за 10 месяцев 2015 года поставила 318 тыс. тонн яблок. Вряд ли за год в Белоруссии были высажены и успели вступить в плодоношение многие десятки тысяч гектаров садов".

Согласно мониторингу, до введения продэмбарго основными поставщиками персиков и нектарин в Россию были Испания и Греция. В 2013 году они поставили в Россию 155 тыс. тонн этой продукции. В 2015 году поставок из Испании и Греции не было, зато Белоруссия, которая в 2012 году экспортировала в Россию лишь 1 тыс. тонн, за 10 месяцев 2015 года поставила 121 тыс. тонн персиков и нектарин.

То же самое произошло с земляникой и клубникой: для основных поставщиков (Греция, Польша, Испания) российский рынок в 2015 году был закрыт, а Белоруссия завезла 27 тыс. тонн, хотя в 2012 году было всего лишь 0,1 тыс. тонн этих ягод.

По данным мониторинга, в 2015 году Белоруссия также заняла 20% в поставках в РФ киви, 10% - хурмы, 31% - черешни и вишни, хотя еще два года назад ее доля по этим продуктам была меньше 1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции