Глава СПЧ назвал выпады Кадырова частью его пиар-кампании

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Видео, выложенное в инстаграме главы Чечни Рамзана Кадырова, не должно восприниматься как угроза убийства, однако всем участникам политической жизни страны следует соблюдать правила дискурса, чтобы не провоцировать тех, кто "не понимает язык метафор", заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

По его словам, высказывания главы Чеченской республики являются частью пиар-кампании, на которую "распространяются свои законы", и не должны восприниматься буквально.

"Однако в стране есть и психически неуравновешенные люди, которые могут всерьез подумать, что глава субъекта Российской Федерации призывает к убийству политического деятеля, и воспринять его слова как руководство к действию", - добавил Федотов.

В понедельник на странице главы Кадырова в инстаграме появилось видео, на котором Касьянов изображен через снайперский прицел.

Вместе с Касьяновым в ролике фигурирует журналист, зампредседателя партии ПАРНАС, координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший. В октябре 2015 года он обратился в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту его отравления в мае 2015 года.

Председатель ПАРНАСа, в свою очередь, заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы по факту угрозы убийства, а также сказал, что ожидает реакции от президента страны.

В середине января Кадыров на встрече с журналистами в Грозном назвал российскую несистемную оппозицию "врагами народа" и призвал судить их за подрывную деятельность.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и Федотов осудили эти высказывания главы Чечни. 18 января зампредседателя СПЧ Евгений Бобров сообщил, что СПЧ проведет экспертизу высказываний Кадырова и направит ее результаты президенту РФ.

Позицию правозащитников разделили и россияне. Так, большинство граждан страны (59%) считают недопустимым, чтобы представители нынешней власти называли "врагами народа" и угрожали представителям оппозиции, сообщили ранее "Интерфаксу" в "Левада-Центре". Как установили социологи, противоположного мнения придерживались лишь 15% участников опроса, причем, твердо убеждены в допустимости таких высказываний в адрес оппозиции только 4% респондентов. Каждый четвертый (27%) не смог определиться с оценкой слов главы Чечни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи