Россияне стали чаще называть РФ передовой державой

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Россияне стали чаще отзываться о собственной стране как об одной из самых влиятельных держав мира, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре".

Сравнивая Россию с другими странами, 36% респондентов выразили мнение, что она находится на одном уровне с мировыми державами, и этот показатель вырос на 9 процентных пунктов в сравнении с аналогичным опросом в январе 2015 года (27%).

Каждый четвертый (25%) предположил, что Россия отстает от передовых стран в экономическом развитии. По мнению 4%, сопротивление Запада не дает России сравняться с мировыми державами. Годом ранее этой позиции придерживались 15% респондентов. Четверть респондентов (26%) не смогли ответить на этот вопрос.

Согласно результатам опроса, проведенного 22-25 января в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, меньше всего россияне симпатизируют США: лишь 23% сказали о положительном отношении к этой стране, две трети (65%) относятся к ней негативно.

Мнение россиян о Евросоюзе и Украине схоже: положительно к ним относятся 27% и 28% опрошенных соответственно, отрицательно - 58% и 59% соответственно.

Об Израиле хорошо отзываются 60% россиян, плохого мнения о нем оказались 14% респондентов. Более четверти (26%) участников опроса не смогли определиться с ответом.

Китай вызывает симпатию у большинства опрошенных (72%), негативно по отношению к этой стране настроены 13%.

Наибольшей поддержкой среди россиян "заручилась" Белоруссия: о положительном отношении к ней сообщили 81% респондентов, негативно ее воспринимают лишь 11% респондентов.

Отвечая на вопрос об отношении большинства развитых стран к РФ, 42% респондентов предположили, что Россия воспринимается этими странами как конкурент. Около трети опрошенных (30%) уверены, что РФ считают врагом. Еще 15% участников опроса считают, что другие страны видят в России партнера, 4% - друга, а 5% предположили, что развитые страны не обращают на нашу страну внимания.

Говоря о том, какой стратегии России следует придерживаться во внешней политике, более половины респондентов (54%) указали на необходимость укрепления связей со странами Запада, каждый второй (50%) высказался в пользу сближения с мусульманским миром. В то же время по 31% респондентов считают, что России следует дистанцироваться и от Запада, и от мусульманских стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции