Россияне стали чаще называть РФ передовой державой

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Россияне стали чаще отзываться о собственной стране как об одной из самых влиятельных держав мира, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре".

Сравнивая Россию с другими странами, 36% респондентов выразили мнение, что она находится на одном уровне с мировыми державами, и этот показатель вырос на 9 процентных пунктов в сравнении с аналогичным опросом в январе 2015 года (27%).

Каждый четвертый (25%) предположил, что Россия отстает от передовых стран в экономическом развитии. По мнению 4%, сопротивление Запада не дает России сравняться с мировыми державами. Годом ранее этой позиции придерживались 15% респондентов. Четверть респондентов (26%) не смогли ответить на этот вопрос.

Согласно результатам опроса, проведенного 22-25 января в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, меньше всего россияне симпатизируют США: лишь 23% сказали о положительном отношении к этой стране, две трети (65%) относятся к ней негативно.

Мнение россиян о Евросоюзе и Украине схоже: положительно к ним относятся 27% и 28% опрошенных соответственно, отрицательно - 58% и 59% соответственно.

Об Израиле хорошо отзываются 60% россиян, плохого мнения о нем оказались 14% респондентов. Более четверти (26%) участников опроса не смогли определиться с ответом.

Китай вызывает симпатию у большинства опрошенных (72%), негативно по отношению к этой стране настроены 13%.

Наибольшей поддержкой среди россиян "заручилась" Белоруссия: о положительном отношении к ней сообщили 81% респондентов, негативно ее воспринимают лишь 11% респондентов.

Отвечая на вопрос об отношении большинства развитых стран к РФ, 42% респондентов предположили, что Россия воспринимается этими странами как конкурент. Около трети опрошенных (30%) уверены, что РФ считают врагом. Еще 15% участников опроса считают, что другие страны видят в России партнера, 4% - друга, а 5% предположили, что развитые страны не обращают на нашу страну внимания.

Говоря о том, какой стратегии России следует придерживаться во внешней политике, более половины респондентов (54%) указали на необходимость укрепления связей со странами Запада, каждый второй (50%) высказался в пользу сближения с мусульманским миром. В то же время по 31% респондентов считают, что России следует дистанцироваться и от Запада, и от мусульманских стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи