Россияне стали чаще называть РФ передовой державой

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Россияне стали чаще отзываться о собственной стране как об одной из самых влиятельных держав мира, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре".

Сравнивая Россию с другими странами, 36% респондентов выразили мнение, что она находится на одном уровне с мировыми державами, и этот показатель вырос на 9 процентных пунктов в сравнении с аналогичным опросом в январе 2015 года (27%).

Каждый четвертый (25%) предположил, что Россия отстает от передовых стран в экономическом развитии. По мнению 4%, сопротивление Запада не дает России сравняться с мировыми державами. Годом ранее этой позиции придерживались 15% респондентов. Четверть респондентов (26%) не смогли ответить на этот вопрос.

Согласно результатам опроса, проведенного 22-25 января в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, меньше всего россияне симпатизируют США: лишь 23% сказали о положительном отношении к этой стране, две трети (65%) относятся к ней негативно.

Мнение россиян о Евросоюзе и Украине схоже: положительно к ним относятся 27% и 28% опрошенных соответственно, отрицательно - 58% и 59% соответственно.

Об Израиле хорошо отзываются 60% россиян, плохого мнения о нем оказались 14% респондентов. Более четверти (26%) участников опроса не смогли определиться с ответом.

Китай вызывает симпатию у большинства опрошенных (72%), негативно по отношению к этой стране настроены 13%.

Наибольшей поддержкой среди россиян "заручилась" Белоруссия: о положительном отношении к ней сообщили 81% респондентов, негативно ее воспринимают лишь 11% респондентов.

Отвечая на вопрос об отношении большинства развитых стран к РФ, 42% респондентов предположили, что Россия воспринимается этими странами как конкурент. Около трети опрошенных (30%) уверены, что РФ считают врагом. Еще 15% участников опроса считают, что другие страны видят в России партнера, 4% - друга, а 5% предположили, что развитые страны не обращают на нашу страну внимания.

Говоря о том, какой стратегии России следует придерживаться во внешней политике, более половины респондентов (54%) указали на необходимость укрепления связей со странами Запада, каждый второй (50%) высказался в пользу сближения с мусульманским миром. В то же время по 31% респондентов считают, что России следует дистанцироваться и от Запада, и от мусульманских стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи