Россияне стали чаще называть РФ передовой державой

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Россияне стали чаще отзываться о собственной стране как об одной из самых влиятельных держав мира, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре".

Сравнивая Россию с другими странами, 36% респондентов выразили мнение, что она находится на одном уровне с мировыми державами, и этот показатель вырос на 9 процентных пунктов в сравнении с аналогичным опросом в январе 2015 года (27%).

Каждый четвертый (25%) предположил, что Россия отстает от передовых стран в экономическом развитии. По мнению 4%, сопротивление Запада не дает России сравняться с мировыми державами. Годом ранее этой позиции придерживались 15% респондентов. Четверть респондентов (26%) не смогли ответить на этот вопрос.

Согласно результатам опроса, проведенного 22-25 января в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, меньше всего россияне симпатизируют США: лишь 23% сказали о положительном отношении к этой стране, две трети (65%) относятся к ней негативно.

Мнение россиян о Евросоюзе и Украине схоже: положительно к ним относятся 27% и 28% опрошенных соответственно, отрицательно - 58% и 59% соответственно.

Об Израиле хорошо отзываются 60% россиян, плохого мнения о нем оказались 14% респондентов. Более четверти (26%) участников опроса не смогли определиться с ответом.

Китай вызывает симпатию у большинства опрошенных (72%), негативно по отношению к этой стране настроены 13%.

Наибольшей поддержкой среди россиян "заручилась" Белоруссия: о положительном отношении к ней сообщили 81% респондентов, негативно ее воспринимают лишь 11% респондентов.

Отвечая на вопрос об отношении большинства развитых стран к РФ, 42% респондентов предположили, что Россия воспринимается этими странами как конкурент. Около трети опрошенных (30%) уверены, что РФ считают врагом. Еще 15% участников опроса считают, что другие страны видят в России партнера, 4% - друга, а 5% предположили, что развитые страны не обращают на нашу страну внимания.

Говоря о том, какой стратегии России следует придерживаться во внешней политике, более половины респондентов (54%) указали на необходимость укрепления связей со странами Запада, каждый второй (50%) высказался в пользу сближения с мусульманским миром. В то же время по 31% респондентов считают, что России следует дистанцироваться и от Запада, и от мусульманских стран.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости