Россияне стали чаще называть РФ передовой державой

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Россияне стали чаще отзываться о собственной стране как об одной из самых влиятельных держав мира, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре".

Сравнивая Россию с другими странами, 36% респондентов выразили мнение, что она находится на одном уровне с мировыми державами, и этот показатель вырос на 9 процентных пунктов в сравнении с аналогичным опросом в январе 2015 года (27%).

Каждый четвертый (25%) предположил, что Россия отстает от передовых стран в экономическом развитии. По мнению 4%, сопротивление Запада не дает России сравняться с мировыми державами. Годом ранее этой позиции придерживались 15% респондентов. Четверть респондентов (26%) не смогли ответить на этот вопрос.

Согласно результатам опроса, проведенного 22-25 января в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, меньше всего россияне симпатизируют США: лишь 23% сказали о положительном отношении к этой стране, две трети (65%) относятся к ней негативно.

Мнение россиян о Евросоюзе и Украине схоже: положительно к ним относятся 27% и 28% опрошенных соответственно, отрицательно - 58% и 59% соответственно.

Об Израиле хорошо отзываются 60% россиян, плохого мнения о нем оказались 14% респондентов. Более четверти (26%) участников опроса не смогли определиться с ответом.

Китай вызывает симпатию у большинства опрошенных (72%), негативно по отношению к этой стране настроены 13%.

Наибольшей поддержкой среди россиян "заручилась" Белоруссия: о положительном отношении к ней сообщили 81% респондентов, негативно ее воспринимают лишь 11% респондентов.

Отвечая на вопрос об отношении большинства развитых стран к РФ, 42% респондентов предположили, что Россия воспринимается этими странами как конкурент. Около трети опрошенных (30%) уверены, что РФ считают врагом. Еще 15% участников опроса считают, что другие страны видят в России партнера, 4% - друга, а 5% предположили, что развитые страны не обращают на нашу страну внимания.

Говоря о том, какой стратегии России следует придерживаться во внешней политике, более половины респондентов (54%) указали на необходимость укрепления связей со странами Запада, каждый второй (50%) высказался в пользу сближения с мусульманским миром. В то же время по 31% респондентов считают, что России следует дистанцироваться и от Запада, и от мусульманских стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи