В Думе поддержали идею о контроле государства за интернет-трафиком в РФ

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин концептуально поддерживает идею Минкомсвязи РФ о госконтроле за интернет-трафиком на территории России. Между тем он призывает при подобных предложениях минимизировать дополнительную нагрузку на бизнес.

"Идею лицензирования операторов, обеспечивающих трансграничную передачу данных, вне текста закона обсуждать сложно, но бесспорно, некая сертификация или иная форма подтверждения устойчивости каналов быть должна", - сказал журналистам в четверг Левин.

Он отметил, что с текстом соответствующего законопроекта "знаком пока только в изложении прессы, поэтому высказать мнение по конкретным параграфам содержания" не может. Однако, по словам главы комитета "концептуально идея совпадает с уже существующей практикой развитых стран".

"Из того, что известно про законопроект на данный момент, не видно никаких отличий от уже существующих зарубежных практик, поэтому говорить о каких-то особых контролирующих мерах неправомерно. По крайней мере, в рамках того, что известно", - заметил Левин.

Необходимость гарантий свободы

По его мнению, "сущность Интернета - в свободе трансграничных связей, поэтому у наших граждан должны быть гарантии того, что внешние воздействия не приведут к внезапному отключению привычных сервисов".

В то же время "опыт конфликтов недавних лет показывает, что США и страны НАТО вполне способны отключать от Интернета страны, подвергающиеся агрессии, а также закрывать доступ к отдельным сайтам с совершенно несекретной информацией пользователям из некоторых государств".

"Поэтому попытка информационной блокады нашей страны или даже активного воздействия на каналы передачи данных с целью их искажения является очевидной угрозой. Желание государства резервировать мощности и инвентаризировать средства противодействия в этих условиях объяснима и заслуживает поддержки", - сказал парламентарий.

О нагрузке на бизнес

При этом, говоря о контроле главное, что надо иметь в виду - это необходимость минимизации дополнительной нагрузки на бизнес, которая в дальнейшем может быть переложена на рядового потребителя, считает он.

"Необходимость поддержания устойчивости отечественного сегмента Сети вещь неоспоримая. При этом нужно помнить о том, что важность прав и интересов законопослушного пользователя Интернета должна быть главным приоритетом", - сказал Левин.

Он добавил, что тематика обеспечения устойчивости российского сегмента Интернета действительно обсуждалась на Совете Безопасности. "Президент также неоднократно говорил об этом в контексте устойчивости государства к внешним воздействиям и интернетизации экономики", - добавил глава комитета.

Проект Минкомсвязи РФ

Минкомсвязи РФ разработало проект поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Он предусматривает ряд механизмов, которые помогут органам госвласти упорядочить маршрутизацию трафика, сообщила в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на документ.

Министерство предлагает создать государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В рамках этой системы будет создан реестр адресов рунета.

Это поможет государству понять, как работает российский сегмент интернета, объяснил "Ведомостям" федеральный чиновник. Сейчас такого понимания нет: из-за хаотического развития рунет очень сложно устроен.

Минкомсвязи также предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Эту услугу государство предложит операторам, но обязывать их пользоваться такой базой не будет, заверил собеседник "Ведомостей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции