В СКР не исключили связи между делом Литвиненко и работой западных спецслужб

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Смерть экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко может быть связана с провалившейся попыткой западных спецслужб выдать его за курьера радиоактивных материалов, считает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Если разбираться по существу обвинений в деле Литвиненко, то там главная улика - полониевый след - говорит, скорее, о сорвавшейся операции западных спецслужб в попытке обвинить хоть кого-то из российских граждан, хотя бы и собственного агента, в трафике ядерных материалов", - заявил Маркин в авторской статье, опубликованной в среду на сайте газеты "Известия".

"Однако, похоже, сорвалось и пришлось обвинить хоть кого-нибудь хоть в чем-нибудь, лишь бы отвлечь внимание от своего провала", - считает представитель СКР.

Смерть Литвиненко

Литвиненко, получивший в 2000 году убежище в Великобритании, умер 24 ноября 2006 года в Лондоне. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

21 января в Лондоне был обнародован доклад британского судебного следователя Роберта Оуэна, из которого следует, что в Великобритании виновниками смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко считают бизнесмена Дмитрия Ковтуна и ныне депутата Госдумы Андрея Лугового.

Ковтун и Луговой встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Кроме того, из опубликованного документа следовало, что операция по ликвидации Литвиненко якобы могла быть проведена с одобрения российского руководства.

В минувшее воскресенье премьер РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу Euronews, что Россия не будет реагировать на обнародованный недавно в Британии доклад по "делу Литвиненко" и давать юридическую оценку озвученным в нем предположениям, поскольку они не официальные и не представляют ценности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости