Избитые у границы Чечни правозащитники и журналисты не получили тяжелых травм

Правозащитники видят связь между вчерашним нападением и погромом их офисов в Грозном в 2014 и 2015 гг.

Избитые у границы Чечни правозащитники и журналисты не получили тяжелых травм
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Правозащитники и журналисты, пострадавшие в результате нападения на административной границе Ингушетии с Чечней в среду вечером, не получили тяжких телесных повреждений, сообщил "Интерфаксу" председатель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" (КППП) Игорь Каляпин.

"Им оказали медпомощь, сейчас они проходят освидетельствование. У всех состояние стабильное, никого не искалечили, тяжких телесных повреждений ни у кого нет. Возможно, госпитализация никому не потребуется", - сообщил он.

По словам Каляпина, "больше всех пострадал норвежский журналист" Эйстейн Виндстад.

"Он всячески сопротивлялся, когда его вытаскивали из микроавтобуса, потому что боялся, что его сейчас вытащат и расстреляют. Поэтому он больше всех пострадал: ему выбили зубы, избили дубинкой, он исколот. И сильный психологический шок", - рассказал Каляпин.

"Также досталось шведской журналистке. Нашему пресс-секретарю Ивану Жильцову разбили нос", - добавил правозащитник.

По словам Каляпина, в данный момент правозащитники разыскивают переводчика, который смог бы помочь в общении с иностранными журналистами. "Проблема сейчас - найти переводчика. Потому что все наши сотрудники либо потерпевшие, либо свидетели", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что будет настаивать на передаче уголовного дела, возбужденного по факту нападения на трассе, в органы СКР Северо-Кавказского федерального округа.

Также правозащитники сделали заявление в правоохранительные органы по факту нападения на свою штаб-квартиру в Карабулаке (Ингушетия) в среду вечером. "Дверь там не выбили, но замок сломали. В момент нападения никого из нас в помещении не были и до сих пор мы туда не приходили", - сказал И.Каляпин.

По его мнению, за произошедшими в среду инцидентами могут стоять люди, совершившие некоторое время назад нападения на офис правозащитников в Грозном.

"Нет никаких сомнений, что эти нападения (в Ингушетии - ИФ) совершены людьми, приехавшими из Чечни. Они очень похожи на нападения на наш офис в Грозном в декабре 2014 года и июле 2015 года. Почерк похож", - заявил Каляпин.

Ранее в МВД по Ингушетии сообщали, что 9 марта около 19:30 (по Москве) на 595 км федеральной трассы "Кавказ" в районе городского поселения Сунжа неизвестными был остановлен микроавтобус, в котором находилась группа лиц, автомашине были причинены повреждения. В результате нападения несколько пострадавших были госпитализированы в Сунженскую центральную больницу.

Ранее также сообщалось, что пострадали восемь человек, из которых трое госпитализированы: два журналиста - норвежский и шведский, а также один россиянин. Источник в силовых структурах уточнил, что инцидент произошел на административной границе Чечни и Ингушетии. Неизвестные в масках, вооруженные, предположительно, деревянными палками, на нескольких автомобилях остановили микроавтобус и автомашину "Приора", которая сопровождала микроавтобус. По предварительным данным, неизвестные заставили выйти ехавших в микроавтобусе правозащитников, нанесли им удары, а также разбили машину, после чего скрылись.

"По предварительной информации, злоумышленники, очевидно, знали, что правозащитники направлялись в Чечню, поскольку ранее они уже ездили туда неоднократно, и злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню", - отметил источник.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 (хулиганство ) УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи