Избитые у границы Чечни правозащитники и журналисты не получили тяжелых травм

Правозащитники видят связь между вчерашним нападением и погромом их офисов в Грозном в 2014 и 2015 гг.

Избитые у границы Чечни правозащитники и журналисты не получили тяжелых травм
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Правозащитники и журналисты, пострадавшие в результате нападения на административной границе Ингушетии с Чечней в среду вечером, не получили тяжких телесных повреждений, сообщил "Интерфаксу" председатель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" (КППП) Игорь Каляпин.

"Им оказали медпомощь, сейчас они проходят освидетельствование. У всех состояние стабильное, никого не искалечили, тяжких телесных повреждений ни у кого нет. Возможно, госпитализация никому не потребуется", - сообщил он.

По словам Каляпина, "больше всех пострадал норвежский журналист" Эйстейн Виндстад.

"Он всячески сопротивлялся, когда его вытаскивали из микроавтобуса, потому что боялся, что его сейчас вытащат и расстреляют. Поэтому он больше всех пострадал: ему выбили зубы, избили дубинкой, он исколот. И сильный психологический шок", - рассказал Каляпин.

"Также досталось шведской журналистке. Нашему пресс-секретарю Ивану Жильцову разбили нос", - добавил правозащитник.

По словам Каляпина, в данный момент правозащитники разыскивают переводчика, который смог бы помочь в общении с иностранными журналистами. "Проблема сейчас - найти переводчика. Потому что все наши сотрудники либо потерпевшие, либо свидетели", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что будет настаивать на передаче уголовного дела, возбужденного по факту нападения на трассе, в органы СКР Северо-Кавказского федерального округа.

Также правозащитники сделали заявление в правоохранительные органы по факту нападения на свою штаб-квартиру в Карабулаке (Ингушетия) в среду вечером. "Дверь там не выбили, но замок сломали. В момент нападения никого из нас в помещении не были и до сих пор мы туда не приходили", - сказал И.Каляпин.

По его мнению, за произошедшими в среду инцидентами могут стоять люди, совершившие некоторое время назад нападения на офис правозащитников в Грозном.

"Нет никаких сомнений, что эти нападения (в Ингушетии - ИФ) совершены людьми, приехавшими из Чечни. Они очень похожи на нападения на наш офис в Грозном в декабре 2014 года и июле 2015 года. Почерк похож", - заявил Каляпин.

Ранее в МВД по Ингушетии сообщали, что 9 марта около 19:30 (по Москве) на 595 км федеральной трассы "Кавказ" в районе городского поселения Сунжа неизвестными был остановлен микроавтобус, в котором находилась группа лиц, автомашине были причинены повреждения. В результате нападения несколько пострадавших были госпитализированы в Сунженскую центральную больницу.

Ранее также сообщалось, что пострадали восемь человек, из которых трое госпитализированы: два журналиста - норвежский и шведский, а также один россиянин. Источник в силовых структурах уточнил, что инцидент произошел на административной границе Чечни и Ингушетии. Неизвестные в масках, вооруженные, предположительно, деревянными палками, на нескольких автомобилях остановили микроавтобус и автомашину "Приора", которая сопровождала микроавтобус. По предварительным данным, неизвестные заставили выйти ехавших в микроавтобусе правозащитников, нанесли им удары, а также разбили машину, после чего скрылись.

"По предварительной информации, злоумышленники, очевидно, знали, что правозащитники направлялись в Чечню, поскольку ранее они уже ездили туда неоднократно, и злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню", - отметил источник.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 (хулиганство ) УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи