Надежда Савченко отказалась от сухой голодовки

Есть обновление от 15:08

Украинская летчица начала пить воду, заявил ее адвокат

Надежда Савченко отказалась от сухой голодовки
Украинская летчица Надежда Савченко
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая по делу об убийстве российских журналистов, прекратила сухую голодовку, сообщил "Интерфаксу" в четверг ее адвокат Марк Фейгин.

"Сегодня я был у Надежды в СИЗО, она начала пить воду, прекратила сухую голодовку",- заявил адвокат. По его словам, пищу она до сих пор не принимает. "И не будет до 21-22 числа", - добавил защитник (21-22 марта ожидается оглашение приговора Донецкого городского суда по "делу Савченко").

Он пояснил, что прекращение сухой голодовки связано с обращением к Савченко президента Украины Петра Порошенко.

"Я знаю, насколько тяжело приходится вам. И я хочу, чтобы вы услышали мою просьбу: мы не хотим ухудшения вашего здоровья. Нам нужна здоровая Надежда Савченко... символ нашей свободы, который в скором времени оказался бы дома, которой смог бы дать пример остальным. Я думаю, что всем этим перечисленным ваша деятельность не ограничится, и хотел бы видеть вас в нашем обновленном правительстве", - говорится в письме от Порошенко к Савченко, которую выложил в своем твиттере Фейгин.

Защитник подтвердил "Интерфаксу" подлинность данного обращения.

Между тем в четверг в фейсбуке "Батькивщины" и ее лидера Юлии Тимошенко было обнародовано обращение Савченко, в котором также говорится, что она продолжит голодовку, но отказывается от жесткой сухой формы. "Я никогда не признаю ни своей вины, ни российского суда! Сегодня я получила слова поддержки президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. Я знаю, что много людей прилагают все усилия, чтобы меня освободить, и очень благодарна всем за это. Но я прошу вас помнить одну истину: жизнь одного человека не стоит двух, поэтому обмен либо всех на всех, либо души на душу.... Я до приговора изменю сухую голодовку на голодовку на воде", - говорится в рукописном заявлении, датируемом 10 марта 2016 года.

По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. Савченко, с июля 2014 года находящаяся в России под стражей, все обвинения отвергает.

Уголовное дело в отношении Савченко рассматривается Донецким городским судом в Ростовской области. Голодовку до конца процесса по ее делу Савченко объявила 17 декабря 2015 года, а 4 марта 2016 заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду.

9 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Савченко, если поступит соответствующее предложение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи