Надежда Савченко отказалась от сухой голодовки

Есть обновление от 15:08

Украинская летчица начала пить воду, заявил ее адвокат

Надежда Савченко отказалась от сухой голодовки
Украинская летчица Надежда Савченко
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая по делу об убийстве российских журналистов, прекратила сухую голодовку, сообщил "Интерфаксу" в четверг ее адвокат Марк Фейгин.

"Сегодня я был у Надежды в СИЗО, она начала пить воду, прекратила сухую голодовку",- заявил адвокат. По его словам, пищу она до сих пор не принимает. "И не будет до 21-22 числа", - добавил защитник (21-22 марта ожидается оглашение приговора Донецкого городского суда по "делу Савченко").

Он пояснил, что прекращение сухой голодовки связано с обращением к Савченко президента Украины Петра Порошенко.

"Я знаю, насколько тяжело приходится вам. И я хочу, чтобы вы услышали мою просьбу: мы не хотим ухудшения вашего здоровья. Нам нужна здоровая Надежда Савченко... символ нашей свободы, который в скором времени оказался бы дома, которой смог бы дать пример остальным. Я думаю, что всем этим перечисленным ваша деятельность не ограничится, и хотел бы видеть вас в нашем обновленном правительстве", - говорится в письме от Порошенко к Савченко, которую выложил в своем твиттере Фейгин.

Защитник подтвердил "Интерфаксу" подлинность данного обращения.

Между тем в четверг в фейсбуке "Батькивщины" и ее лидера Юлии Тимошенко было обнародовано обращение Савченко, в котором также говорится, что она продолжит голодовку, но отказывается от жесткой сухой формы. "Я никогда не признаю ни своей вины, ни российского суда! Сегодня я получила слова поддержки президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. Я знаю, что много людей прилагают все усилия, чтобы меня освободить, и очень благодарна всем за это. Но я прошу вас помнить одну истину: жизнь одного человека не стоит двух, поэтому обмен либо всех на всех, либо души на душу.... Я до приговора изменю сухую голодовку на голодовку на воде", - говорится в рукописном заявлении, датируемом 10 марта 2016 года.

По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. Савченко, с июля 2014 года находящаяся в России под стражей, все обвинения отвергает.

Уголовное дело в отношении Савченко рассматривается Донецким городским судом в Ростовской области. Голодовку до конца процесса по ее делу Савченко объявила 17 декабря 2015 года, а 4 марта 2016 заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду.

9 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Савченко, если поступит соответствующее предложение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости