Суд подтвердил законность отказа переквалифицировать дело об убийстве Немцова

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным отказ следствия в переквалификации дела об убийстве Бориса Немцова со статьи "убийство" на статью "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении апелляционной инстанции, оглашенном в понедельник по итогам рассмотрения жалобы представителя потерпевших адвоката Вадима Прохорова на решение Басманного суда Москвы.

"Постановление Басманного районного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя потерпевших Прохорова - без удовлетворения", - огласил судья.

Басманный суд Москвы 25 декабря прошлого года признал законным действия следствия, вынесшего постановление об отказе в переквалификации дела на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), о чем в сентябре ходатайствовали представители семьи Немцова.

Адвокаты потерпевших заявляли в качестве основания для переквалификации то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Мосгорсуд 1 марта продлил их арест до конца мая.

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является уроженец Чечни Руслан Мухудинов. По информации Прохорова, он объявлен в международный розыск генеральным секретариатом Интерпола в Лионе.

В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, а дело в отношении организаторов и заказчиков выделено в отдельное производство. Срок предварительного расследования продлен до 28 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи