Суд подтвердил законность отказа переквалифицировать дело об убийстве Немцова

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным отказ следствия в переквалификации дела об убийстве Бориса Немцова со статьи "убийство" на статью "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении апелляционной инстанции, оглашенном в понедельник по итогам рассмотрения жалобы представителя потерпевших адвоката Вадима Прохорова на решение Басманного суда Москвы.

"Постановление Басманного районного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя потерпевших Прохорова - без удовлетворения", - огласил судья.

Басманный суд Москвы 25 декабря прошлого года признал законным действия следствия, вынесшего постановление об отказе в переквалификации дела на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), о чем в сентябре ходатайствовали представители семьи Немцова.

Адвокаты потерпевших заявляли в качестве основания для переквалификации то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Мосгорсуд 1 марта продлил их арест до конца мая.

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является уроженец Чечни Руслан Мухудинов. По информации Прохорова, он объявлен в международный розыск генеральным секретариатом Интерпола в Лионе.

В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, а дело в отношении организаторов и заказчиков выделено в отдельное производство. Срок предварительного расследования продлен до 28 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости