В Европарламенте почтили память Бориса Немцова

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - В Брюсселе во вторник в Европейском парламенте состоялись мероприятия в память российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Организатором конференции, посвященная жизни и деятельности Немцова, состоянию демократии и прав человека в России, европейским основам России выступил лидер фракции либералов и демократов Европарламента, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт совместно с Фондом Бориса Немцова, который представляла дочь политика Жанна Немцова, и в сотрудничестве с представителями оппозиционных российских партий ПАРНАС и "Яблоко".

Перед началом конференции состоялось вручение международной премии имени бельгийского политика Жана Рея, которой посмертно был награжден Немцов. Ж.Рей, юрист и бывший узник нацистских концлагерей, второй председатель Еврокомиссии, известен последовательной борьбой за политическую толерантность и единение народов Европы. Премия была вручена Немцовой, которая, в свою очередь, сообщила, что созданный в Германии "Фонд Бориса Немцова за свободу" учредил ежегодную премию за защиту демократических ценностей в России.

По словам Верхофстадта, который открыл конференцию, Немцов посвятил свою жизнь "борьбе за процветающую, демократическую Россию". "Он боролся за Россию, в которой ценились бы человеческое достоинство и каждая отдельная человеческая жизнь, где правящая элита была бы подотчетна гражданам, за Россию, которая жила бы в мире с соседями и была бы полноправным членом европейской семьи", - отметил лидер европейских либералов и демократов.

По его мнению, замысел организаторов убийства, кем бы они ни были, провалился. "Это подтвердили в минувшую субботу тысячи и тысячи граждан, пройдя по Москве в марше памяти Бориса Немцова", - отметил европейский парламентарий.

Он считает, что расследование убийства Немцова - это не только российская, но и международная проблема.

Верхофстадт сказал, что хотел принять участие в этом шествии, но, как и некоторые другие члены Европарламента, находится в списке невъездных в Россию евродепутатов.

В свою очередь европейский парламентарий Александер Ламсдорф подчеркнул, что в Европе с огромным интересом следят за событиями в России и что в этом зале собрались не оппоненты России, а ее друзья, люди, которые болеют за нее.

В конференции в Европарламенте приняли участие Михаил Касьянов, Илья Яшин и другие представители российской оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи