На подозреваемых в убийстве Немцова вышли по неосторожному звонку

Одному из фигурантов дела пришлось позвонить со специально купленного для преступления номера, так как на его основном телефоне кончились деньги

На подозреваемых в убийстве Немцова вышли по неосторожному звонку
Цветы у посольства России в Минске в память о Борисе Немцове
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Выйти на след и задержать подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова удалось благодаря одному неосторожному звонку, сделанному со специально купленной для совершения преступления SIM-карты, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

По данным близкого к расследованию источника газеты, после убийства правоохранительные органы собрали список всех мобильных телефонов и SIM-карт, которые находились 28 февраля 2015 года в момент преступления в районе Большого Москворецкого моста. Из-за позднего времени суток и плохой погоды их оказалось немного, и следователи отсеяли владельцев зарегистрированных номеров, которые заведомо не могли быть причастны к убийству.

В списке осталось лишь несколько подозрительных номеров и SIM-карт, которые были куплены с рук и оформлены на подставных лиц, чаще всего бездомных. Эти телефоны активно работали перед убийством, но после прозвучавших выстрелов звонков с них и на них никто не делал.

Однако через двое суток после гибели Немцова с одного из конспиративных номеров был сделан короткий звонок в Ингушетию. Как оказалось, у одного из будущих фигурантов дела Анзора Губашева кончились деньги на основном телефоне, и он позвонил с того, что использовался при подготовке к покушению.

Сопоставив номер этой SIM-карты с идентификационным номером самой трубки, оперативники выяснили, что в телефон вставлялась и другая «симка» – официально зарегистрированная на уроженца Ингушетии Анзора Губашева.

Изучение его связей, телефонных контактов и данных с камер видеонаблюдения позволило полицейским вычислить еще четырех предполагаемых соучастников убийства и задержать их фактически одновременно.

Убийство и обвиняемые

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является уроженец Чечни Руслан Мухудинов. Он объявлен в международный розыск генеральным секретариатом Интерпола в Лионе, утверждает защита обвиняемых.

В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, а дело в отношении организаторов и заказчиков выделено в отдельное производство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи