Обвинение запросило 4,5 года для главы "Мостовика" по делу о растрате

Есть обновление от 02:58

По мнению прокуратуры, в деле нет отягчающих обстоятельств

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Гособвинитель в суде во Владивостоке по делу о крупной растрате при строительстве Приморского океанариума на острове Русский запросил 4,5 года лишения свободы для гендиректора ООО "НПО "Мостовик" Олега Шишова.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс" из зала Фрунзенского районного суда Владивостока, в ходе прений представитель стороны обвинения затребовал отправить Шишова в колонию на 4,5 года и оштрафовать его на 900 тыс. рублей.

При этом, по мнению гособвинения, в деле нет отягчающих обстоятельств. В пользу же подсудимого говорит его сотрудничество со следствием, проблемы со здоровьем, наличие на иждивении больной матери, положительные характеристики и различные награды.

Адвокаты подсудимого попросили суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы их подзащитного.

Прения сторон завершились. Следующее заседание назначено на 21 марта. Планируется, что тогда Шишов выступит с последним словом, после чего, как предполагается, суд удалится на совещание для постановления приговора.

Суд против главы "Мостовика" проходит в особом порядке. Это означает, что обвиняемый полностью признает выдвинутые против него обвинения и автоматически избегает максимально строгого наказания.

Согласно УПК РФ, "при рассмотрении дела в особом порядке подсудимому не может быть назначено наказание более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение вменяемого преступления".

Ранее Шишов полностью признал вину в пособничестве в растрате, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал подробные показания, изобличающие директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского. Однако тот вину в предъявленном обвинении не признал.

Как ранее сообщал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, при пособничестве Шишова и генерального директора ЗАО "Косандра" Александра Косяченко директором ФГУП Поплавским были растрачены более 1 млрд рублей, выделенные на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" в городе Владивостоке. Эти деньги были переведены на расчетный счет ООО "НПО "Мостовик", открытый в городе Омске.

Кроме того, по данным следствия, Поплавский получил в качестве коммерческого подкупа от Косяченко и Шишова более 145 млн рублей за приемку выполняемых генподрядчиками работ по строительству океанариума, их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ.

В связи с тем, что Шишов добровольно сообщил об указанном факте коммерческого подкупа правоохранительным органам, а также активно способствовал раскрытию преступления, уголовное преследование в отношении него по этому эпизоду прекращено по нереабилитирующему основанию.

В настоящее время в суде также готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении Поплавского. Он находится под стражей.

Косяченко во время предварительного следствия скончался, поэтому уголовное дело в отношении него, ранее выделенное в отдельное производство, прекращено по нереабилитирующим основаниям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции