Обвинение запросило 4,5 года для главы "Мостовика" по делу о растрате

Есть обновление от 02:58

По мнению прокуратуры, в деле нет отягчающих обстоятельств

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Гособвинитель в суде во Владивостоке по делу о крупной растрате при строительстве Приморского океанариума на острове Русский запросил 4,5 года лишения свободы для гендиректора ООО "НПО "Мостовик" Олега Шишова.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс" из зала Фрунзенского районного суда Владивостока, в ходе прений представитель стороны обвинения затребовал отправить Шишова в колонию на 4,5 года и оштрафовать его на 900 тыс. рублей.

При этом, по мнению гособвинения, в деле нет отягчающих обстоятельств. В пользу же подсудимого говорит его сотрудничество со следствием, проблемы со здоровьем, наличие на иждивении больной матери, положительные характеристики и различные награды.

Адвокаты подсудимого попросили суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы их подзащитного.

Прения сторон завершились. Следующее заседание назначено на 21 марта. Планируется, что тогда Шишов выступит с последним словом, после чего, как предполагается, суд удалится на совещание для постановления приговора.

Суд против главы "Мостовика" проходит в особом порядке. Это означает, что обвиняемый полностью признает выдвинутые против него обвинения и автоматически избегает максимально строгого наказания.

Согласно УПК РФ, "при рассмотрении дела в особом порядке подсудимому не может быть назначено наказание более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение вменяемого преступления".

Ранее Шишов полностью признал вину в пособничестве в растрате, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал подробные показания, изобличающие директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского. Однако тот вину в предъявленном обвинении не признал.

Как ранее сообщал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, при пособничестве Шишова и генерального директора ЗАО "Косандра" Александра Косяченко директором ФГУП Поплавским были растрачены более 1 млрд рублей, выделенные на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" в городе Владивостоке. Эти деньги были переведены на расчетный счет ООО "НПО "Мостовик", открытый в городе Омске.

Кроме того, по данным следствия, Поплавский получил в качестве коммерческого подкупа от Косяченко и Шишова более 145 млн рублей за приемку выполняемых генподрядчиками работ по строительству океанариума, их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ.

В связи с тем, что Шишов добровольно сообщил об указанном факте коммерческого подкупа правоохранительным органам, а также активно способствовал раскрытию преступления, уголовное преследование в отношении него по этому эпизоду прекращено по нереабилитирующему основанию.

В настоящее время в суде также готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении Поплавского. Он находится под стражей.

Косяченко во время предварительного следствия скончался, поэтому уголовное дело в отношении него, ранее выделенное в отдельное производство, прекращено по нереабилитирующим основаниям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселкеТульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселке
Всего предстоит снести 122 незаконно построенных строений, еженедельно власти намерены сносить по 10 домовПодробнее
Топонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата КадыроваТопонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата Кадырова
Имя первого президента Чечни рекомендовано присвоить новому мосту в Красносельском районе города Подробнее
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"
Опасным вождением будет считаться, в том числе, отказ уступить дорогу спецтранспорту или перестроение, когда заняты все полосы, если эти действия совершены неоднократно и создают угрозуПодробнее
Москва не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группуМосква не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу
Дмитрий Песков заявил, что решить существующие проблемы может только турецкое руководствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи