Кубок конфедераций-2017

ВЭБ подтвердил досудебное соглашение со следствием своего сотрудника в США

В обмен на признание обвиняемый в шпионаже Буряков может быть приговорен к 30 месяцам лишения свободы и штрафу от $10 тыс. до $100 тыс.

ВЭБ подтвердил досудебное соглашение со следствием своего сотрудника в США
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк подтвердил, что заместитель представителя банка в США Евгений Буряков достиг досудебного соглашения со следствием.

Буряков признал, что без предварительного уведомления генпрокурора США "заведомо договорился с сотрудником российской торговой миссии в Нью-Йорке о совершении по его указанию определенных действий на территории США и в исполнение данной договоренности впоследствии обсудил с данным представителем информацию, которую тот попросил его собрать", говорится в сообщении ВЭБа. Это заявление было сделано в ходе очередного слушания по делу Бурякова в суде Южного округа штата Нью-Йорк 11 марта в рамках досудебного соглашения о признании вины.

Второе обвинение в адрес Бурякова будет снято по заявлению обвинителей.

По условиям досудебного соглашения обвинение согласилось, что надлежащим наказанием для Бурякова является лишение свободы на срок 30 месяцев, а также штраф в размере от $10 тыс. до $100 тыс. Максимальное наказание за действия, в совершении которых признался Буряков, составляет до пяти лет лишения свободы и штраф до $250 тыс.

Ожидается, что вопрос о назначении Бурякову наказания будет окончательно решен судом в рамках заседания 25 мая, сообщил ВЭБ.

Зам представителя ВЭБа в США был арестован и взят под стражу 26 января 2015 года и до настоящего времени содержится в Городском исправительном центре Манхэттена. В случае назначения наказания в виде лишения свободы ему будет зачтен срок, уже проведенный в заключении.

Как сообщалось, 40-летнего Бурякова обвиняют в том, что банковская деятельность была для него лишь прикрытием, помогавшим тайно собирать экономическую информацию. В частности, обвинительное заключение содержит два пункта. В нем говорится, что Буряков и двое других подозреваемых - дипломаты из России - вступили в сговор с целью шпионажа и вели шпионскую деятельность. Все трое, как полагает следствие, собирали разведданные о потенциальных санкциях США против России.

Обвинения строятся на положении федерального законодательства, требующего от агентов иностранных государств регистрироваться в министерстве юстиции США.

Как отмечали прокуроры в 49-страничном ходатайстве, которое они направили судье Ричарду Берману, ФБР устанавливало миниатюрные подслушивающие устройства в папках с документами, полученных российскими гражданами, являющимися, по утверждению контрразведки США, сотрудниками СВР, от некоего американца. Сотрудник отделения российского торгпредства в Нью-Йорке Игорь Спорышев, которого прокуратура называет кадровым сотрудником СВР, познакомился с этим американцем на конференции нефтегазовой отрасли в Нью-Йорке. Тот представился ему как аналитик энергетической компании. На самом деле собеседник Спорышева был агентом ФБР.

На протяжении следующих двух лет они регулярно встречались в Нью-Йорке и обсуждали проблемы нефтехимического сектора, экономику и политику. По словам прокуроров, в январе 2013 года Спорышев начал давать своему собеседнику конкретные задания, и тот стал приносить ему папки с написанными им аналитическими справками по своей отрасли и документами, в которых были спрятаны записывающие устройства.

Американец заявил Спорышеву, что приносимые им документы носят конфиденциальный характер, и просил возвращать их как можно быстрее. Как говорится в прокурорском ходатайстве, пользуясь этим методом, ФБР получило много часов аудиозаписей, фиксировавших разговоры Спорышева, атташе российского постпредства при ООН Виктора Подобного и других российских разведчиков, прозвучавшие с января по май 2013 года в нью-йоркской резидентуре Службы внешней разведки, находящейся в здании миссии РФ при ООН. По утверждению прокуроров, в одном из таких разговоров Буряков упоминается в качестве сотрудника СВР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи