Глава СПЧ назвал оглашение приговора Савченко началом процесса обмена

Переговоры об обмене в соответствии с Минскими соглашениями могут быть отложены, если приговор будет обжалован

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Оглашение приговора в отношении Надежды Савченко позволит начать процесс ее обмена в соответствии с Минскими соглашениями, считает глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

"Оглашение приговора в отношении Надежды Савченко - это, с одной стороны, заключительная точка судебного процесса, а с другой, надеюсь, - начальная точка переговорного процесса о ее дальнейшей судьбе в соответствии с Минскими соглашениями", - сказал Федотов "Интерфаксу". По его словам, вступление приговора в силу позволит начать обсуждение вопроса о возможности обмена Савченко на российских граждан, насильственно удерживаемых на Украине.

"Мы надеемся, что принцип Минских соглашений об обмене "всех на всех" будет применен в отношении как Савченко, так и россиян Александрова, Ерофеева и других", - добавил глава СПЧ.

Переговоры об обмене могут быть отложены, если приговор будет обжалован, предположил Михаил Федотов.

"Обмен по принципу "отбытия наказания на родине" станет возможен после того, как приговор вступит в законную силу. Это произойдет через десять дней, если на приговор не будет подана апелляция. Как известно, Надежда Савченко неоднократно подчеркивала, что приговор обжаловать не будет. Но это может сделать прокуратура, и тогда вступление приговора в силу автоматически отложится до решения апелляционной коллегии Ростовского областного суда", - сказал он.

Донецкий городской суд Ростовской области в понедельник начнет оглашение приговора украинке Надежде Савченко, обвиняемой в РФ в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины. Как сообщил председатель коллегии после того, как Савченко обратилась к суду с последним словом, чтение судебного решения займет 21 и 22 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи