Глава "Мостовика" осужден за растрату при строительстве океанариума

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Фрунзенский суд Владивостока в понедельник приговорил главу ООО "НПО "Мостовик" Олега Шишова, обвиняемого в пособничестве при растрате 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума, к трем годам лишения свободы и штрафу в 300 тыс. рублей, передал из зала суда корреспондент "Интерфакса".

Ранее глава "Мостовика" и его адвокаты просили суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Гособвинитель же просил отправить подсудимого в колонию на 4,5 года.

Суд по делу Шишова проходил в особом порядке. Это означает, что обвиняемый полностью признал выдвинутые против него обвинения и таким образом избежал максимально строгого наказания. Согласно УПК РФ, "при рассмотрении дела в особом порядке подсудимому не может быть назначено наказание более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение вменяемого преступления".

Ранее Шишов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания, изобличающие директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского. Однако тот вину в предъявленном обвинении не признал.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, при пособничестве Шишова и гендиректора ЗАО "Косандра" Александра Косяченко директор ФГУП Поплавский растратил более 1 млрд рублей, выделенные на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" в городе Владивостоке. Эти деньги были переведены на расчетный счет ООО "НПО "Мостовик", открытый в городе Омске.

Кроме того, по данным следствия, Поплавский получил от Косяченко и Шишова более 145 млн рублей за приемку и оплату выполняемых генподрядчиками работ по строительству океанариума, а также их дальнейшее финансирование, что было квалифицировано как коммерческий подкуп.

В связи с тем, что Шишов добровольно сообщил о подкупе правоохранительным органам, а также активно способствовал раскрытию преступления, уголовное преследование в отношении него по этому эпизоду было прекращено по нереабилитирующему основанию.

В настоящее время суд готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении Поплавского. Он находится под стражей.

Косяченко во время предварительного следствия скончался, поэтому его дело, ранее выделенное в отдельное производство, прекращено по нереабилитирующим основаниям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи