Глава "Мостовика" осужден за растрату при строительстве океанариума

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Фрунзенский суд Владивостока в понедельник приговорил главу ООО "НПО "Мостовик" Олега Шишова, обвиняемого в пособничестве при растрате 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума, к трем годам лишения свободы и штрафу в 300 тыс. рублей, передал из зала суда корреспондент "Интерфакса".

Ранее глава "Мостовика" и его адвокаты просили суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Гособвинитель же просил отправить подсудимого в колонию на 4,5 года.

Суд по делу Шишова проходил в особом порядке. Это означает, что обвиняемый полностью признал выдвинутые против него обвинения и таким образом избежал максимально строгого наказания. Согласно УПК РФ, "при рассмотрении дела в особом порядке подсудимому не может быть назначено наказание более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение вменяемого преступления".

Ранее Шишов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания, изобличающие директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского. Однако тот вину в предъявленном обвинении не признал.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, при пособничестве Шишова и гендиректора ЗАО "Косандра" Александра Косяченко директор ФГУП Поплавский растратил более 1 млрд рублей, выделенные на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" в городе Владивостоке. Эти деньги были переведены на расчетный счет ООО "НПО "Мостовик", открытый в городе Омске.

Кроме того, по данным следствия, Поплавский получил от Косяченко и Шишова более 145 млн рублей за приемку и оплату выполняемых генподрядчиками работ по строительству океанариума, а также их дальнейшее финансирование, что было квалифицировано как коммерческий подкуп.

В связи с тем, что Шишов добровольно сообщил о подкупе правоохранительным органам, а также активно способствовал раскрытию преступления, уголовное преследование в отношении него по этому эпизоду было прекращено по нереабилитирующему основанию.

В настоящее время суд готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении Поплавского. Он находится под стражей.

Косяченко во время предварительного следствия скончался, поэтому его дело, ранее выделенное в отдельное производство, прекращено по нереабилитирующим основаниям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости