АТОР не нашла смысла в дополнительной проверке безопасности египетских курортов

По утверждению ассоциации, полеты в Египет прекращены на основании указа президента, а не из-за признания этой страны небезопасной

АТОР не нашла смысла в дополнительной проверке безопасности египетских курортов
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Ассоциация туроператоров России (АТОР) не считает необходимым дополнительно проверять безопасность на курортах Египта, сообщила в понедельник "Интерфаксу" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что руководитель Ростуризма Олег Сафонов попросил правительство потребовать от египетской стороны гарантий безопасности курортных зон и туристических объектов, прежде чем открывать направление для россиян.

"Полеты в Египет были прекращены на основании указа президента, а не на основании признания этой страны небезопасной, как это было в 2011-2013 годах. Степень небезопасности оценивает МИД, и на момент прекращения полетов министерство иностранных дел признавало небезопасным посещение Каира, Александрии, Суэца и так далее. То есть курортные зоны признаются на уровне нашего федерального компетентного ведомства безопасными. Поэтому не очень понятно, о каком комплексном обеспечении безопасности идет речь", - сказала Ломидзе.

Учиться конкурировать, а не запрещать

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что развивать внутренний туризм с помощью запрета на выезд в популярные у туристов страны - плохая стратегия.

Подобным образом она прокомментировала информацию, что Ростуризм направил письмо в правительство с призывом потребовать у Египта гарантий безопасности курортных зон и экскурсионных объектов страны, прежде чем открывать направление для россиян.

Тюрина напомнила, что практически после каждого сообщения о том, что Египет вот-вот откроют, следует очевидный всплеск комментариев в прессе и в соцсетях, что россияне этого очень ждут.

"Разговоры об успехах развития внутреннего туризма такого энтузиазма у потребителей как-то не вызывают. Не исключено, что это стало настораживающим моментом для тех, кто должен принять решение об открытии Египта. Но вряд ли можно развивать внутренний туризм и формировать на него спрос методом лишения выбора. Тем более, в кризис: ведь отдых в России дешевым не назовешь. Правильнее было бы учиться конкурировать, а не идти путем запретов", - сказала Тюрина.

Она напомнила, что с конца 2010 года, когда в Египте начались политические проблемы, ни на одном курорте по этой причине не пострадал ни один турист.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва и Каир договорились в кратчайшие сроки решить вопрос возобновления прямого авиасообщения между Россией и Египтом при обеспечении высочайших стандартов безопасности россиян. Турбизнес после этого заявления ожидал, что авиасообщение может возобновиться уже в апреле, после перехода на летнее расписание.

Президент РФ 8 ноября 2015 года подписал указ, которым воздушные перевозки российских граждан в Египет были приостановлены. Указом было рекомендовано туроператорам на время действия запрета воздерживаться от реализации гражданам путевок, предусматривающих воздушные перевозки граждан из РФ в Египет.

17 декабря Путин во время пресс-конференции в Москве заявил, что запрет на полеты в Египет не связан с недоверием к египетскому руководству, а только с необходимостью обеспечения безопасности россиян.

Теги: РФ, Египет
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи