"Дальспецстрой" заявил о невозможности сдать системы космодрома "Восточный"

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Эксплуатирующая организация не может принять у "Дальспецстроя" уже готовые системы космодрома Восточный из-за отсутствия обученного персонала, заявил глава ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Волкодав.

"Из-за отсутствия обученного и аттестованного персонала эксплуатирующей организации - Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) - нет возможности сдать в эксплуатацию системы, ПНР (пуско-наладочные работы - ИФ) на которых завершены", - сказал Ю.Волкодав в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

По его словам, неоднократные обращения в адрес заказчика о создании рабочей комиссии по приемке систем в эксплуатацию остаются без внимания.

"Мы несем затраты на эксплуатацию систем, смонтированных в полном объеме. Вопросы компенсации заказчиком не рассматриваются", - добавил он.

При этом, как уточнил Ю.Волкодав, "фактически объекты, необходимые для первого запуска, готовы, все общестроительные работы на них завершены".

"Смонтированы сложнейшие инженерные системы, в сооружениях поддерживается необходимый температурно-влажностный режим, налажено водоснабжение и водоотведение. Сейчас стоит остро вопрос их сдачи в эксплуатацию", - подчеркнул он.

Ранее заместитель главы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Александр Охлопков заявил в интервью газете "Коммерсант", что Спецстрой до сих пор не передал в эксплуатацию ни одного сооружения на Восточном.

"Слово "эксплуатация" вообще в документах сейчас нигде не фигурирует, потому что эксплуатировать можно только законченное сооружение. И ни одна постройка нам не передана: да, есть чистовые помещения, но по документам ни одного из них нет", - заявил Охлопков.

Также, по его словам, системы вентиляции, канализации, водозаборных сооружений продолжают работать в ручном режиме.

"Признаюсь, у меня вызывает определенное опасение отсутствие автоматики в системах. В ручном режиме они работают, просто мы были вынуждены в состав боевых расчетов, которые уже работают на космодроме, включить строителей, которые по команде включают и выключают эту спецтехнику", - заявил замглавы ЦЭНКИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости