"Дальспецстрой" заявил о невозможности сдать системы космодрома "Восточный"

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Эксплуатирующая организация не может принять у "Дальспецстроя" уже готовые системы космодрома Восточный из-за отсутствия обученного персонала, заявил глава ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Волкодав.

"Из-за отсутствия обученного и аттестованного персонала эксплуатирующей организации - Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) - нет возможности сдать в эксплуатацию системы, ПНР (пуско-наладочные работы - ИФ) на которых завершены", - сказал Ю.Волкодав в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

По его словам, неоднократные обращения в адрес заказчика о создании рабочей комиссии по приемке систем в эксплуатацию остаются без внимания.

"Мы несем затраты на эксплуатацию систем, смонтированных в полном объеме. Вопросы компенсации заказчиком не рассматриваются", - добавил он.

При этом, как уточнил Ю.Волкодав, "фактически объекты, необходимые для первого запуска, готовы, все общестроительные работы на них завершены".

"Смонтированы сложнейшие инженерные системы, в сооружениях поддерживается необходимый температурно-влажностный режим, налажено водоснабжение и водоотведение. Сейчас стоит остро вопрос их сдачи в эксплуатацию", - подчеркнул он.

Ранее заместитель главы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Александр Охлопков заявил в интервью газете "Коммерсант", что Спецстрой до сих пор не передал в эксплуатацию ни одного сооружения на Восточном.

"Слово "эксплуатация" вообще в документах сейчас нигде не фигурирует, потому что эксплуатировать можно только законченное сооружение. И ни одна постройка нам не передана: да, есть чистовые помещения, но по документам ни одного из них нет", - заявил Охлопков.

Также, по его словам, системы вентиляции, канализации, водозаборных сооружений продолжают работать в ручном режиме.

"Признаюсь, у меня вызывает определенное опасение отсутствие автоматики в системах. В ручном режиме они работают, просто мы были вынуждены в состав боевых расчетов, которые уже работают на космодроме, включить строителей, которые по команде включают и выключают эту спецтехнику", - заявил замглавы ЦЭНКИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости