"Дальспецстрой" заявил о невозможности сдать системы космодрома "Восточный"

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Эксплуатирующая организация не может принять у "Дальспецстроя" уже готовые системы космодрома Восточный из-за отсутствия обученного персонала, заявил глава ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Волкодав.

"Из-за отсутствия обученного и аттестованного персонала эксплуатирующей организации - Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) - нет возможности сдать в эксплуатацию системы, ПНР (пуско-наладочные работы - ИФ) на которых завершены", - сказал Ю.Волкодав в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

По его словам, неоднократные обращения в адрес заказчика о создании рабочей комиссии по приемке систем в эксплуатацию остаются без внимания.

"Мы несем затраты на эксплуатацию систем, смонтированных в полном объеме. Вопросы компенсации заказчиком не рассматриваются", - добавил он.

При этом, как уточнил Ю.Волкодав, "фактически объекты, необходимые для первого запуска, готовы, все общестроительные работы на них завершены".

"Смонтированы сложнейшие инженерные системы, в сооружениях поддерживается необходимый температурно-влажностный режим, налажено водоснабжение и водоотведение. Сейчас стоит остро вопрос их сдачи в эксплуатацию", - подчеркнул он.

Ранее заместитель главы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Александр Охлопков заявил в интервью газете "Коммерсант", что Спецстрой до сих пор не передал в эксплуатацию ни одного сооружения на Восточном.

"Слово "эксплуатация" вообще в документах сейчас нигде не фигурирует, потому что эксплуатировать можно только законченное сооружение. И ни одна постройка нам не передана: да, есть чистовые помещения, но по документам ни одного из них нет", - заявил Охлопков.

Также, по его словам, системы вентиляции, канализации, водозаборных сооружений продолжают работать в ручном режиме.

"Признаюсь, у меня вызывает определенное опасение отсутствие автоматики в системах. В ручном режиме они работают, просто мы были вынуждены в состав боевых расчетов, которые уже работают на космодроме, включить строителей, которые по команде включают и выключают эту спецтехнику", - заявил замглавы ЦЭНКИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции