В Думе установят наказание за опасное вождение после определения этого понятия

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - В профильном думском комитете готовы оперативно заняться разработкой поправок в законодательство, предусматривающих ответственность за агрессивное вождение на дорогах, заявил первый замглавы комитета по конституционному законодательству, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков.

"Как только правительство вносит изменения в ПДД, тут же мы в кратчайшие сроки предусмотрим ответственность за нарушение пункта правил, запрещающего такой стиль езды, когда будут конкретные формулировки, конкретные понятийный аппарат, конкретные критерии", - сказал Лысаков в четверг "Интерфаксу".

Он напомнил, что в Думе уже вносились законопроекты, нацеленные на борьбу с агрессивным вождением, в частности, депутатами фракции ЛДПР, но они отклонялись, "потому что в КоАП невозможно включить ответственность за то, чего не существует в ПДД".

Ранее в четверг заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов предложил приравнять превышение скорости свыше 60 км/час к "опасному вождению". Он пояснил, что в условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенных 60 км/ч, не маневрируя опасно и не создавая проблемы другим водителям на дороге.

В свою очередь Лысаков согласился, что в черте города сложно разогнаться свыше разрешенной скорости, но в то же время отметил, сейчас за нарушение скоростного режима уже есть наказание - вплоть до лишения прав, когда водитель превышает скоростной режим. "Кроме того, все-таки агрессивная езда - сочетание нескольких нарушений ПДД, а не один состав правонарушений", - сказал первый замглавы комитета "Интерфаксу".

По его словам, "опасная езда - это нарушение разных пунктов правил дорожного движения: это нарушение скоростного режима, правил перестроения, когда не включают поворотник, пересекают сплошную, когда водитель резко тормозит, резко ускоряется. Это - комплекс нарушений, имеющих протяженность во времени, а не одномоментное нарушение". "Опасная езда - это сочетание нарушений разных пунктов ПДД", - повторил он.

Постановление будет в мае

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в четверг в Москве на форуме по обсуждению введения наказания за "опасное вождение", выразил надежду, что постановление правительства об опасном вождении на дорогах будет принято в мае 2016 года.

"Надеюсь, у нас с вами уйдет не очень много времени для того, чтобы эти формулировки доработать. Давайте постараемся сделать это в течение, например, апреля, чтобы в мае это постановление правительства точно вышло, и давайте обратимся к депутатам Государственной Думы, чтобы соответствующие меры ответственности были определены", - сказал Шувалов.

Премьер РФ Дмитрий Медведев 28 марта на совещании с вице-премьерами поручил провести общественное обсуждение внесения поправок в законодательство относительно ответственности за опасное вождение.

Открытое правительство выделило четыре основных маневра автомобиля на дороге, которые могут считаться "опасным вождением". Согласно тематическим материалам, распространенным в Москве в четверг на форуме по обсуждению соответствующих поправок в Правила дорожного движения, предлагается считать опасными "игру в шашечки" (беспорядочное перемещение из ряда в ряд), "игру в наказание" (резкое торможение перед сзади идущим автомобилем), "междурядье" (езда по линии, разделяющей попутные полосы движения) и "дрифт" (управляемый занос).

Авторы материалов отмечают, что подобные действия на дорогах являются наиболее частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, в том числе, с трагическими последствиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи