Кубок конфедераций-2017

В Думе установят наказание за опасное вождение после определения этого понятия

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - В профильном думском комитете готовы оперативно заняться разработкой поправок в законодательство, предусматривающих ответственность за агрессивное вождение на дорогах, заявил первый замглавы комитета по конституционному законодательству, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков.

"Как только правительство вносит изменения в ПДД, тут же мы в кратчайшие сроки предусмотрим ответственность за нарушение пункта правил, запрещающего такой стиль езды, когда будут конкретные формулировки, конкретные понятийный аппарат, конкретные критерии", - сказал Лысаков в четверг "Интерфаксу".

Он напомнил, что в Думе уже вносились законопроекты, нацеленные на борьбу с агрессивным вождением, в частности, депутатами фракции ЛДПР, но они отклонялись, "потому что в КоАП невозможно включить ответственность за то, чего не существует в ПДД".

Ранее в четверг заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов предложил приравнять превышение скорости свыше 60 км/час к "опасному вождению". Он пояснил, что в условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенных 60 км/ч, не маневрируя опасно и не создавая проблемы другим водителям на дороге.

В свою очередь Лысаков согласился, что в черте города сложно разогнаться свыше разрешенной скорости, но в то же время отметил, сейчас за нарушение скоростного режима уже есть наказание - вплоть до лишения прав, когда водитель превышает скоростной режим. "Кроме того, все-таки агрессивная езда - сочетание нескольких нарушений ПДД, а не один состав правонарушений", - сказал первый замглавы комитета "Интерфаксу".

По его словам, "опасная езда - это нарушение разных пунктов правил дорожного движения: это нарушение скоростного режима, правил перестроения, когда не включают поворотник, пересекают сплошную, когда водитель резко тормозит, резко ускоряется. Это - комплекс нарушений, имеющих протяженность во времени, а не одномоментное нарушение". "Опасная езда - это сочетание нарушений разных пунктов ПДД", - повторил он.

Постановление будет в мае

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в четверг в Москве на форуме по обсуждению введения наказания за "опасное вождение", выразил надежду, что постановление правительства об опасном вождении на дорогах будет принято в мае 2016 года.

"Надеюсь, у нас с вами уйдет не очень много времени для того, чтобы эти формулировки доработать. Давайте постараемся сделать это в течение, например, апреля, чтобы в мае это постановление правительства точно вышло, и давайте обратимся к депутатам Государственной Думы, чтобы соответствующие меры ответственности были определены", - сказал Шувалов.

Премьер РФ Дмитрий Медведев 28 марта на совещании с вице-премьерами поручил провести общественное обсуждение внесения поправок в законодательство относительно ответственности за опасное вождение.

Открытое правительство выделило четыре основных маневра автомобиля на дороге, которые могут считаться "опасным вождением". Согласно тематическим материалам, распространенным в Москве в четверг на форуме по обсуждению соответствующих поправок в Правила дорожного движения, предлагается считать опасными "игру в шашечки" (беспорядочное перемещение из ряда в ряд), "игру в наказание" (резкое торможение перед сзади идущим автомобилем), "междурядье" (езда по линии, разделяющей попутные полосы движения) и "дрифт" (управляемый занос).

Авторы материалов отмечают, что подобные действия на дорогах являются наиболее частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, в том числе, с трагическими последствиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи