Почти 80% россиян назвали цыган свободолюбивым и независимым народом

При этом почти половина верит, что у представителей этого народа нет постоянного места жительства

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Большинство россиян воспринимает цыган нейтрально или негативно: 40% относятся к ним лояльно, как представителям одного из множества народов, населяющих РФ, однако 35% опасаются цыган и не доверяют им, а 15% при встрече с цыганами испытывают раздражение, сообщает ВЦИОМ.

В преддверии Международного дня цыган, отмечаемого 8 апреля, социологи провели специальное исследование, узнав представления россиян о ценностях, образе жизни и проблемах цыган, а цыган - об их традициях и понимании счастья.

Чаще всего россияне характеризуют цыган как свободолюбивый и независимый народ (79%), который игнорирует законы, живя по своим правилам (74%) и не участвует в политической жизни (65%). Цыгане воспринимаются как народ с древней историей и традициями (74%), красочной и колоритной культурой (69%), внутри которого есть много талантливых людей (69%).

Почти каждый второй россиянин (48%) полагает, что у цыган нет постоянного места жительства. По мнению социологов, это говорит о крайне низком уровне информированности широких слоев населения об образе жизни, социально-экономическом положении представителей данной этнической группы.

Только треть (32%) респондентов считает, что цыгане ничем особо не отличаются от других россиян. Явно выражены негативные стереотипы, связанные с оценкой отношения цыган к труду: 55% россиян не склонны их воспринимать как честных работников.

Цыгане о самих себе

Между тем опрос, проведенный среди цыган, показал, что основным фактором принадлежности к социально-этнической общности цыган является происхождение - 54% цыган считают его обязательным и неотъемлемым атрибутом для признания кого-либо "своим". Факт заключения брака с цыганом/цыганкой или способность изъясняться на цыганском языке рассматривают как основания для восприятия индивида в качестве "своего" лишь 5% и 11% соответственно.

Несмотря на изолированность цыганских общин, наиболее выраженной для них является гражданская (российская) идентичность - она является основной для 40% цыган. Важную роль в системе ценностей данной этнической группы играет вера: 90% российских цыган являются верующими людьми, исповедующими христианство, и основными семейными праздниками считают Рождество и Пасху.

Понятие "цыганское счастье" включает в первую очередь благополучие в семье и возможность воспитывать детей (58%), быть рядом со своими близкими и своей семьей (40%). Наличие стабильного дохода находится на третьем месте в этом рейтинге, и является определяющим для 27% цыган.

А оказалось так

По словам директора специальных программ ВЦИОМ Елены Михайловой, "несмотря на укоренившиеся стереотипы восприятия цыган как высокомобильной социальной группы, большинство из них в течение всей своей жизни проживает в регионе рождения - как правило, перемещения осуществляются в рамках населенных пунктов (города/села) постоянного проживания и связаны с переездом в другие дома/квартиры".

"Оказались ложными и представления о низкой активности участия цыган в общественно-политической жизни: более половины из них (55%) характеризуются высоким уровнем избирательной активности", - отметила Михайлова.

Она добавила, что "постепенно произошло вытеснение цыган из традиционных сфер занятости (торговли, коневодства, кузнечества и т.п.), найти же себе альтернативное применение в формальном секторе экономики смогли далеко не все - только 7% опрошенных цыган имеют трудовые договора с работодателями, 11% цыган занимаются предпринимательством, имеют собственный бизнес, в то время как большинство женщин занимаются домашним хозяйством, воспитанием детей (41%)".

По словам Михайловой, "объективным препятствием для трудоустройства цыган выступает низкий уровень образования - только 4% из них имеют высшее образование, а 59% нигде не учились или имеют лишь начальное образование".

Исследование ВЦИОМ проводилось по заказу Федерального агентства по делам национальностей России и прошло в два этапа. Первый этап: всероссийский опрос 21-22 ноября 2015 года среди 1600 человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах в 46 регионах и 9 федеральных округах России. Второй этап: опрос в ноябре-декабре 2015 года в 30 субъектах РФ среди 1000 респондентов, представляющих взрослое цыганское население страны старше 16 лет.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции