В цыганском поселке под Тулой принудительно снесут более 120 домов

На прошлой неделе в поселке Плеханово произошли столкновения между местными жителями и газовщиками

В цыганском поселке под Тулой принудительно снесут более 120 домов
Фото: ТАСС, Сергей Стариков

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Более 120 самовольно построенных домов в поселке Плеханово городского округа Тулы подлежат сносу по решению суда, сообщила журналистам в понедельник заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области Екатерина Неменущая.

По ее словам, у судебных приставов находится 122 исполнительных производства, обязывающих жителей поселка снести самовольно возведенные строения.

Собственниками построек являются проживающие здесь цыгане.

С осени 2015 года неоднократно устанавливались сроки для сноса самовольно возведенных строений самими хозяевами. Однако они проигнорировали и последний установленный срок - 29 февраля 2016 года.

Один из домов, в отношении которого принималось решение о сносе, за это время сгорел.

В отношении хозяев 121 дома в понедельник суд рассмотрел протоколы о неисполнении судебных решений. По 112 из них назначены штрафы в 2 тыс. рублей, еще девять человек оштрафованы на 1 тыс. рублей.

Поскольку возможностью разобрать дом самостоятельно хозяева не воспользовались, теперь их дома будет сносить принудительно специальная организация.

"Снос домов является плановым мероприятием и будет проходить последовательно. Подготовлена документация для выбора организации, которая будет осуществлять работы по сносу домов. Администрация Тулы должна заключить договор со специальной организацией, которая будет выполнять эти работы. Окончательные сроки завершения всех работ пока не определены", - сказала Е.Неменущая.

"На сегодняшний день от жителей поселка не поступало документов с обжалованием решения суда или на узаконивание построек", - добавила представитель службы судебных приставов.

По данным горадминистрации, в поселке проживают около 10 тыс. человек, в том числе порядка 3 тыс. - лица цыганской национальности. Из 700 жилых домов около 300 домов принадлежат цыганам, но только около 70 из них имеют документы на владение собственностью.

Как сообщалось, власти Тулы в ближайшее время проведут публичные слушания, на которых будет обсуждена ситуация с самовольно построенными домами в поселке Плеханово Ленинского района.

16 марта было прекращено газоснабжение поселка Плеханово, жители которого самовольно подключились к газопроводу. При проведении ремонтных работ в связи выходом из строя трубы с самодельными врезками группа жителей поселка попытались помешать сотрудникам газовой службы, напав на них с камнями и палками. Ремонтные работы пришлось приостановить до прибытия полиции.

17 марта для обеспечения правопорядка в поселке было задействовано порядка 500 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск. Со стороны полиции порядок обеспечивали бойцы ОМОНа, СОБРа, патрульно-постовой службы и кинологи с собаками. Также в поселке в течение всего дня находились военнослужащие внутренних войск.

Всего за нарушение правопорядка были задержаны четыре человека, трое из них получили по трое суток ареста, еще один был оштрафован на 500 рублей.

В настоящее время газификация в поселке восстановлена, за исключением домов, жители которых незаконно подключились к газопроводу. Ситуация находится под полным контролем полицейских.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи