Минюст поручил ФСИН рассмотреть вопрос о передаче Сенцова Украине

Поручение министерства касается еще трех осужденных в РФ украинцев: Кольченко, Афанасьева и Солошенко

Минюст поручил ФСИН рассмотреть вопрос о передаче Сенцова Украине
Олег Сенцов в Северо-Кавказском окружном военном суде в августе 2015 года
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Минюст РФ направил ФСИН поручения подготовить документы для решения вопроса о передаче четырех осужденных в РФ украинцев Киеву для дальнейшего отбывания наказания на родине, сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

"На основании поступивших 10 марта обращений украинской стороны Минюст России письмами направил в ФСИН поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что Минюст Украины был проинформирован об этом в тот же день.

"При поступлении в Минюст России документы будут проверены на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, и при отсутствии оснований, препятствующих передаче осужденных, будут направлены украинской стороне", - говорится в пресс-релизе.

В Минюсте подчеркнули, что окончательное решение по вопросу передачи осужденных российскими судами граждан в государства их гражданства для отбывания наказания принимают федеральные суды РФ.

Позже в пятницу во ФСИН заявили, что готовят для Минюста документы на четверых осужденных в РФ украинцев.

"Мы готовим соответствующие документы на каждого из этих граждан. Когда они будут собраны, направим в Минюст", - сказали в пресс-бюро ФСИН в пятницу "Интерфаксу".

В ведомстве не уточнили сроков подготовки и передачи документов.

Дело Сенцова

Украинский режиссер Олег Сенцов обвинялся в организации террористического сообщества на территории Крыма и участия в нем, в совершении теракта, в приготовлении к теракту, в покушении на незаконное приобретение взрывчатых средств и в незаконном приобретении взрывчатых устройств.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности преступлений режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Второй подсудимый по этому делу Александр Кольченко приговорен к десяти годам заключения в колонии строгого режима.

Ранее также были осуждены двое предполагаемых их сообщников Геннадий Афанасьев и Алексей Чирния, которые заключили сделку со следствием.

В марте Киев ввел персональные санкций в отношении лиц, причастных к делам Сенцова, летчицы Надежды Савченко и некоторых других украинцев, находящихся на территории России - так называемый "список Савченко-Сенцова".

В свою очередь бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего Солошенко признали виновным в шпионаже. 14 октября 2015 года Московский городской суд приговорил его к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции