Минюст поручил ФСИН рассмотреть вопрос о передаче Сенцова Украине

Поручение министерства касается еще трех осужденных в РФ украинцев: Кольченко, Афанасьева и Солошенко

Минюст поручил ФСИН рассмотреть вопрос о передаче Сенцова Украине
Олег Сенцов в Северо-Кавказском окружном военном суде в августе 2015 года
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Минюст РФ направил ФСИН поручения подготовить документы для решения вопроса о передаче четырех осужденных в РФ украинцев Киеву для дальнейшего отбывания наказания на родине, сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

"На основании поступивших 10 марта обращений украинской стороны Минюст России письмами направил в ФСИН поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что Минюст Украины был проинформирован об этом в тот же день.

"При поступлении в Минюст России документы будут проверены на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, и при отсутствии оснований, препятствующих передаче осужденных, будут направлены украинской стороне", - говорится в пресс-релизе.

В Минюсте подчеркнули, что окончательное решение по вопросу передачи осужденных российскими судами граждан в государства их гражданства для отбывания наказания принимают федеральные суды РФ.

Позже в пятницу во ФСИН заявили, что готовят для Минюста документы на четверых осужденных в РФ украинцев.

"Мы готовим соответствующие документы на каждого из этих граждан. Когда они будут собраны, направим в Минюст", - сказали в пресс-бюро ФСИН в пятницу "Интерфаксу".

В ведомстве не уточнили сроков подготовки и передачи документов.

Дело Сенцова

Украинский режиссер Олег Сенцов обвинялся в организации террористического сообщества на территории Крыма и участия в нем, в совершении теракта, в приготовлении к теракту, в покушении на незаконное приобретение взрывчатых средств и в незаконном приобретении взрывчатых устройств.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности преступлений режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Второй подсудимый по этому делу Александр Кольченко приговорен к десяти годам заключения в колонии строгого режима.

Ранее также были осуждены двое предполагаемых их сообщников Геннадий Афанасьев и Алексей Чирния, которые заключили сделку со следствием.

В марте Киев ввел персональные санкций в отношении лиц, причастных к делам Сенцова, летчицы Надежды Савченко и некоторых других украинцев, находящихся на территории России - так называемый "список Савченко-Сенцова".

В свою очередь бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего Солошенко признали виновным в шпионаже. 14 октября 2015 года Московский городской суд приговорил его к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости