Арестован предполагаемый зачинщик убийства медсестёр военного госпиталя

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд заключил под стражу первого из трёх военнослужащих, задержанных по подозрению в убийстве медсестер петербургского госпиталя.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда, 19-летний контрактник внутренних войск МВД Александр Томский отправлен под арест до 12 июня.

По данным петербургских СМИ, именно Томский мог стать инициатором двойного убийства. В ближайшее время также суд изберёт меру пресечения для других фигурантов дела - 18-летнего военнослужащего по призыву Давида Зиганшина и его сверстника, первокурсника Военно-космической академии имени Можайского Степана Даценко.

Выступая в суде, представитель следствия рассказал, что, по версии следователей, трое подозреваемых в убийстве медсестёр военного госпиталя действовали сообща. Так, Томский и Зиганшин должны были убить двух дежурных медсестер, а Даценко - предоставить им ножи для совершения преступления. После этого они планировали скрыться, перейдя границу РФ.

По данным следствия, в ночь побега из госпиталя Зиганшин и Томский задушили одну из медсестер. После этого они же проникли в одно из служебных помещений и расправились со второй медсестрой, используя ножи, которые Даценко принес им из госпитальной столовой.

Следователь отметил, что Зиганшин также снял с одной из убитых украшения, которые подозреваемые собирались продать. Согласно материалам следствия, подозреваемые после побега из госпиталя планировали добраться до Украины. Эту идею предложил Даценко.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (убийство), статьей 161 УК РФ (грабеж) и статьей 338 УК РФ (дезертирство), отметил представитель следствия. Обвинение подозреваемым пока не предъявлено.

Как сообщили "Интерфаксу" ранее в пресс-службе пограничного управления ФСБ по региону, трое подозреваемых в убийстве медсестер военного госпиталя №442 были задержаны днем во вторник в Выборгском районе Ленинградской области, когда намеревались незаконно пересечь границу с Финляндией в районе деревни Сторожевое.

Источник в правоохранительных органах сообщал "Интерфаксу", что подозреваемые - уроженцы Москвы, Петербурга и Ульяновской области. Они были госпитализированы в феврале-марте с психиатрическими диагнозами. У погибших - медсестер 1952 и 1963 годов рождения - были обнаружены следы удушения и ножевые ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции