Трое подозреваемых в убийстве медсестер арестованы в Петербурге

Военнослужащие заключены под стражу до 12 июня

Трое подозреваемых в убийстве медсестер арестованы в Петербурге
Предполагаемый зачинщик убийства медсестёр военного госпиталя Александр Томский
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд заключил под стражу до 12 июня трех военнослужащих, задержанных за убийство медсестер петербургского госпиталя.

Как передал в четверг корреспондент "Интерфакса" из зала суда, под стражу были отправлены три фигуранта уголовного дела: 19-летний контрактник внутренних войск МВД Александр Томский, 18-летний военнослужащий по призыву Давид Зиганшин и первокурсник Военно-космической академии имени Можайского Степан Даценко.

Выступая в суде, представитель следствия рассказал, что, по версии следователей, трое подозреваемых в убийстве медсестёр военного госпиталя действовали сообща. Так, Томский и Зиганшин должны были убить двух дежурных медсестер, а Даценко - предоставить им ножи для совершения преступления. После этого они планировали скрыться, перейдя границу РФ.

В результате в ночь побега из госпиталя Зиганшин и Томский задушили одну из медсестер. После этого они же проникли в одно из служебных помещений и расправились со второй медсестрой, используя ножи, которые Даценко принес им из госпитальной столовой.

Следователь отметил, что Зиганшин также снял с одной из убитых украшения, которые подозреваемые собирались продать. Согласно материалам следствия, подозреваемые после побега из госпиталя планировали добраться до Украины. Эту идею предложил Даценко.

Мотивы

Из протокола допроса Даценко, зачитанного судьей Игорем Кориневским, следует, что причиной побега из госпиталя стала боязнь подозреваемых быть привлеченными к уголовной ответственности за имитацию психических заболеваний. Два военнослужащих и курсант намеревались незаконно пересечь границу РФ, после чего выехать на Украину для участия в боевых действиях на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР или отправиться во Францию, чтобы вступить в ряды Французского легиона.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (убийство), статьей 161 УК РФ (грабеж) и статьей 338 УК РФ (дезертирство), отменил представитель следствия. Обвинение подозреваемым пока не предъявлено.

Как сообщили "Интерфаксу" ранее в пресс-службе пограничного управления ФСБ по региону, трое подозреваемых в убийстве медсестер военного госпиталя №442 были задержаны днем во вторник в Выборгском районе Ленинградской области, когда намеревались незаконно пересечь границу с Финляндией в районе деревни Сторожевое.

Источник в правоохранительных органах сообщал "Интерфаксу", что подозреваемые - уроженцы Москвы, Петербурга и Ульяновской области. Они были госпитализированы в феврале-марте с психиатрическими диагнозами. У погибших - медсестер 1952 и 1963 годов рождения - были обнаружены следы удушения и ножевые ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости