Фигурантами дела "Роснано" стали зампред и член правления корпорации

Юрий Удальцов и Яков Уринсон проходят по делу о растрате и злоупотреблению должностными полномочиями

Фигурантами дела "Роснано" стали зампред и член правления корпорации
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Двое высокопоставленных сотрудников корпорации "Роснано" проходят в качестве фигурантов уголовных дел о растрате бюджетных средств, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"В производстве находится уголовное дело в отношении заместителя председателя правления "Роснано" Юрия Удальцова и члена правления корпорации, бывшего министра экономики РФ Якова Уринсона", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время расследуется так называемое "большое дело" "Роснано", в которое вошли два эпизода по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями.

"Теперь проверяется деятельность Удальцова, Уринсона, (Леонида) Меламеда и других в рамках одного дела", - сказал источник.

По его данным, уголовное дело в отношении Удальцова и Уринсона было возбуждено еще в 2013 году. Следователи усмотрели в их действиях присвоение или растрату в особо крупном размере ( ч.4 160 УК РФ).

Источник агентства также сообщил, что следователи продолжают попытки привлечь к ответственности бывшего заместителя председателя правления "Роснано" Андрея Малышева. "Организуется его международный розыск по линии Интерпола, он уже заочно арестован",- отметил собеседник агентства.

Между тем, в компании "Роснано" "Интерфаксу" заявили, что не располагают сведениями о появлении новых фигурантов этого громкого дела.

"У нас нет информации о расширении Следственным комитетом состава подозреваемых в связи с рассмотрением вопроса о виновности Меламеда. Что касается претензий СК к Удальцову и Уринсону, то сроки следствия по возбужденному против них три года назад делу неоднократно продлевались, затем, действительно, произошло объединение в одно производство с делом Меламеда, но - абсолютно точно - никакого обвинения им на сегодняшний день не предъявлено", - сказал управляющий директор по корпоративным коммуникациям УК "Роснано" Александр Бархатов.

Летом прошлого года стало известно о расследовании уголовного дела в отношении экс-главы "Роснано" Меламеда, его бывшего заместителя Малышева и Понурова.

Всем трем фигурантам предъявлено обвинение в крупной растрате, совершенной группой лиц (ч.4,ст.160 УК РФ), организатором которой следствие считает бывшего руководителя госкорпорации. Последний в настоящее время находится под домашним арестом, а Малышев, по словам его защиты, лечится за границей после операции на сердце.

По версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Малышева и Понурова, а затем инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания "Роснано" услуг, необходимости в которых не было.

Как считает следствие, в 2008 году Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", совладельцем которой являлся Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который подписал заместитель главы "Роснано" Малышев.

Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года были необоснованно израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей, считает следствие.

По мнению СКР, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы и с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

В "Роснано" настаивают на отсутствии ущерба, законности действий подозреваемых и выражают уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции