Экс-руководителей "Роснано" освободили из-под ареста

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение, а предельный срок содержания фигурантов под домашним арестом и под стражей к этому моменту уже истек

Экс-руководителей "Роснано" освободили из-под ареста
Бывший глава "Роснано" Леонид Меламед
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Экс-глава "Роснано" Леонид Меламед и бывший финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров, обвиняемые в растрате, вышли на свободу.

"Действительно, 10 мая поздно вечером Леонид Борисович был освобожден из-под домашнего ареста, а Святослав Понуров - из-под стражи, поскольку, как нам стало известно, Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение и не передала дело в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и соответственно под стражей истекли", - сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат Меламеда Руслан Кожура.

"Мы не располагаем информацией, по каким процессуальным основаниям Генпрокуратура приняла такое решение. Вместе с тем очевидно, что расследование дела будет продолжено", - добавил адвокат.

Он отметил, что "позиция Меламеда и Понурова осталась прежней". "Они не признают себя виновными в инкриминированном им преступлении и утверждают, что их действиями ущерб "Роснано" причинен не был", - сказал защитник.

В свою очередь адвокат Александр Аснис, представляющий интересы "Роснано", сообщил "Интерфаксу", что позиция госкорпорации также не изменилась и она по-преждему считате, что Меламед и Понуров не причинили ей ущерба.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Меламед и Понуров вышли на свободу накануне. Как сообщалось, ранее Мосгорсуд продлевал меру пресечения Меламеду и Понурову до 11 мая.

В Мосгорсуде "Интерфаксу" подтвердили, что к ним не поступало ходатайств о продлении избранных ранее фигурантам мер пресечения.

Суть обвинения

Меламеду предъявлено обвинение в организации растраты (ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ). По версии следствия, экс-глава "Роснано" принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Понурова, после чего инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания "Роснано" услуг, в которых не было необходимости. В 2008 году финансовый директор Понуровов как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", совладельцем которой был Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал заместитель главы "Роснано" Малышев.

Таким образом в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей, считает следствие. По мнению СКР, "Алемар" не оказал оговоренные в договоре услуги и с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

В свою очередь, в "Роснано" заявили, что ущерба не было, а подозреваемые действовали законно. В госкорпорации выразили уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

Меламед по ходатайству следствия был отправлен под домашний арест 3 июля 2015 года, Понуров был взят под стражу, а находящийся за границей Малышев заочно арестован.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости