Идеолог "Монстрации" собрался принять участие в новосибирских выборах

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Идеолог ежегодной новосибирской акции "Монстрация" художник Артем Лоскутов зарегистрировал свою кандидатуру для участия в праймериз "Демократической коалиции" (РПР-Парнас, "Демократический выбор" и др.) к предстоящим в сентябре выборам в Заксобрание Новосибирской области и горсовет Новосибирска, говорится на сайте коалиции.

В настоящее время на сайте зарегистрировано 11 участников оппозиционных праймериз.

"Хотел бы принять участие в выборах в Заксобрание - это интереснее, и полномочий у депутатов Заксобрания все-таки больше", - сказал Лоскутов агентству "Интерфакс" в среду.

По его словам, в нынешнем году "Монстрацию", в последние годы проходившую без эксцессов, "разогнали спецназом". "Мне кажется, что нужно принять закон, что так делать нельзя", - отметил он.

"Монстрация"-2015

1 мая в Новосибирске под лозунгом "Господи, прости" прошла "Монстрация", маршрут которой не был согласован с властями города. Как сообщалось, партия "Яблоко" согласилась пустить "монстрантов" в свою колонну, однако полиция не пропустила их месту сбора общегородского шествия, в оцеплении на площади Калинина был задействован полицейский спецназ.

В результате колонна "Монстрации", насчитывавшая, по оценке полиции, до 800 человек, прошла в противоположную от первомайской демонстрации сторону, потом вернулась на площадь Калинина. После этого несколько сотен "монстрантов" собрались у мэрии Новосибирска на центральной площади города - площади Ленина, требуя, чтобы к ним вышел мэр Анатолий Локоть, обещавший принять участие в "Монстрации", но встречи с ним так и не состоялось.

Обвинения Лоскутову

Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан, в отношении него было составлено два административных протокола по статьям 20.2 КоАП РФ - "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и один - по ст. 19.3 КоАП РФ - "неповиновение сотруднику полиции".

Лоскутов тогда сообщил агентству "Интерфакс", что в данной ситуации он не является организатором акции, поскольку каждый из потенциальных ее участников принимал решение о присоединении к общегородской колонне политических партий и профсоюзов самостоятельно.

Заельцовский и Центральный районные суды Новосибирска 2 и 3 мая признали Лоскутова виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа 5 тыс. рублей.

Ранее мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута "Монстрации" в 2015 году, сначала как культурного мероприятия, затем - в качестве демонстрации и митинга, предложив провести акцию на набережной Оби в парке "Городское начало".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости