Идеолог "Монстрации" собрался принять участие в новосибирских выборах

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Идеолог ежегодной новосибирской акции "Монстрация" художник Артем Лоскутов зарегистрировал свою кандидатуру для участия в праймериз "Демократической коалиции" (РПР-Парнас, "Демократический выбор" и др.) к предстоящим в сентябре выборам в Заксобрание Новосибирской области и горсовет Новосибирска, говорится на сайте коалиции.

В настоящее время на сайте зарегистрировано 11 участников оппозиционных праймериз.

"Хотел бы принять участие в выборах в Заксобрание - это интереснее, и полномочий у депутатов Заксобрания все-таки больше", - сказал Лоскутов агентству "Интерфакс" в среду.

По его словам, в нынешнем году "Монстрацию", в последние годы проходившую без эксцессов, "разогнали спецназом". "Мне кажется, что нужно принять закон, что так делать нельзя", - отметил он.

"Монстрация"-2015

1 мая в Новосибирске под лозунгом "Господи, прости" прошла "Монстрация", маршрут которой не был согласован с властями города. Как сообщалось, партия "Яблоко" согласилась пустить "монстрантов" в свою колонну, однако полиция не пропустила их месту сбора общегородского шествия, в оцеплении на площади Калинина был задействован полицейский спецназ.

В результате колонна "Монстрации", насчитывавшая, по оценке полиции, до 800 человек, прошла в противоположную от первомайской демонстрации сторону, потом вернулась на площадь Калинина. После этого несколько сотен "монстрантов" собрались у мэрии Новосибирска на центральной площади города - площади Ленина, требуя, чтобы к ним вышел мэр Анатолий Локоть, обещавший принять участие в "Монстрации", но встречи с ним так и не состоялось.

Обвинения Лоскутову

Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан, в отношении него было составлено два административных протокола по статьям 20.2 КоАП РФ - "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и один - по ст. 19.3 КоАП РФ - "неповиновение сотруднику полиции".

Лоскутов тогда сообщил агентству "Интерфакс", что в данной ситуации он не является организатором акции, поскольку каждый из потенциальных ее участников принимал решение о присоединении к общегородской колонне политических партий и профсоюзов самостоятельно.

Заельцовский и Центральный районные суды Новосибирска 2 и 3 мая признали Лоскутова виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа 5 тыс. рублей.

Ранее мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута "Монстрации" в 2015 году, сначала как культурного мероприятия, затем - в качестве демонстрации и митинга, предложив провести акцию на набережной Оби в парке "Городское начало".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи