Генпрокуратура РФ направила запрос в Панаму из-за "панамского досье"

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ отправила запрос властям Панамы в связи с проверкой "панамских документов", заявил глава ведомства Юрий Чайка.

"Мы направили запрос в Панаму. Проверка находится еще в начальной стадии, ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы", - заявил Чайка в Совете Федерации в среду.

В то же время генпрокурор отметил, что "у нас уже нет практически сомнений, что мы имеем дело с акцией, тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств".

Он также назвал публикацию "панамских документов" "спланированной спецоперацией".

"Утечка документов, которая произошла, абсолютно невозможна была без участия специальных служб", - добавил Чайка.

При этом, по его словам, "основную работу по систематизации документов, безусловно, должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, а не журналисты, которые подают это как жареные пирожки".

"Мы находимся в рамках информационной войны, тут никаких секретов нет", - добавил генпрокурор.

В апреле Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Одна из центральных фигур российской части расследования - миноритарий банка "Россия", виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывают дружеские отношения с Владимиром Путиным.

В частности, в докладе говорится, что структуры Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях - владельцах крупных пакетов акций "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", которые могли быть реализованы за символические суммы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции