Вероятного убийцу пилота Су-24 обвинили в нарушении Женевской конвенции

В Генпрокуратуре РФ считают, что нельзя было стрелять в человека, который покидал на парашюте сбитый самолет

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Действия террористов, причастных к убийству российского пилота Олега Пешкова в Сирии, нарушают женевскую конвенцию от 1949 года о защите жертв международных вооруженных конфликтов, заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Он напомнил, что ранее в турецких СМИ гражданин Турции Аль Параслан Челик, воевавший в составе вооруженных формирований на территории Сирии, признал свою ответственность за убийство пилота сбитого Су-24.

"Челик и подконтрольные ему лица нарушили запрет, закрепленный статьей 42 дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, подвергать нападению лицо, покидающее на парашюте терпящий бедствие летательный аппарат, в течение спуска на землю", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, отметил он, "действия указанных лиц направлены против гражданина РФ и интересов российского государства и на них распространяются положения ч.3 ст.12 УК РФ (привлечение к уголовной ответственности иностранных граждан)".

Представитель надзорного ведомства сообщил также, что в настоящее время сотрудники Генпрокуратуры и Следственного комитета России взаимодействуют по вопросу о возбуждении уголовного дела в связи с убийством российского пилота в Сирии.

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористических группировок, 24 ноября был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16. Пилоты катапультировались. Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Ему посмертно присвоено звание Героя России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости