Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Вероятного убийцу пилота Су-24 обвинили в нарушении Женевской конвенции

В Генпрокуратуре РФ считают, что нельзя было стрелять в человека, который покидал на парашюте сбитый самолет

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Действия террористов, причастных к убийству российского пилота Олега Пешкова в Сирии, нарушают женевскую конвенцию от 1949 года о защите жертв международных вооруженных конфликтов, заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Он напомнил, что ранее в турецких СМИ гражданин Турции Аль Параслан Челик, воевавший в составе вооруженных формирований на территории Сирии, признал свою ответственность за убийство пилота сбитого Су-24.

"Челик и подконтрольные ему лица нарушили запрет, закрепленный статьей 42 дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, подвергать нападению лицо, покидающее на парашюте терпящий бедствие летательный аппарат, в течение спуска на землю", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, отметил он, "действия указанных лиц направлены против гражданина РФ и интересов российского государства и на них распространяются положения ч.3 ст.12 УК РФ (привлечение к уголовной ответственности иностранных граждан)".

Представитель надзорного ведомства сообщил также, что в настоящее время сотрудники Генпрокуратуры и Следственного комитета России взаимодействуют по вопросу о возбуждении уголовного дела в связи с убийством российского пилота в Сирии.

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористических группировок, 24 ноября был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16. Пилоты катапультировались. Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Ему посмертно присвоено звание Героя России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи