Вероятного убийцу пилота Су-24 обвинили в нарушении Женевской конвенции

В Генпрокуратуре РФ считают, что нельзя было стрелять в человека, который покидал на парашюте сбитый самолет

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Действия террористов, причастных к убийству российского пилота Олега Пешкова в Сирии, нарушают женевскую конвенцию от 1949 года о защите жертв международных вооруженных конфликтов, заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Он напомнил, что ранее в турецких СМИ гражданин Турции Аль Параслан Челик, воевавший в составе вооруженных формирований на территории Сирии, признал свою ответственность за убийство пилота сбитого Су-24.

"Челик и подконтрольные ему лица нарушили запрет, закрепленный статьей 42 дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, подвергать нападению лицо, покидающее на парашюте терпящий бедствие летательный аппарат, в течение спуска на землю", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, отметил он, "действия указанных лиц направлены против гражданина РФ и интересов российского государства и на них распространяются положения ч.3 ст.12 УК РФ (привлечение к уголовной ответственности иностранных граждан)".

Представитель надзорного ведомства сообщил также, что в настоящее время сотрудники Генпрокуратуры и Следственного комитета России взаимодействуют по вопросу о возбуждении уголовного дела в связи с убийством российского пилота в Сирии.

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористических группировок, 24 ноября был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16. Пилоты катапультировались. Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Ему посмертно присвоено звание Героя России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи