В Кремле опровергли сообщения о давлении властей на РБК

Есть обновление от 15:36

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства в последнее время не встречался с Михаилом Прохоровым и никакого давления на холдинг РБК не оказывалось.

"Мне ничего не известно о такой встрече, и, скорее всего, такой встречи не было", - сказал Песков в четверг журналистам, отвечая на вопрос, встречался ли в последнее время президент РФ Владимир Путин с Прохоровым (владеет группой "Онэксим", в состав которой входит холдинг РБК).

Комментируя вопрос о следственных действиях в отношении компании, акционеры которых ранее были связаны с РБК, Песков сказал: "Я бы никоим образом не увязывал это с давлением на РБК. Собственно никакого давления не оказывается".

Он также подчеркнул, что "если в отношении каких-то компаний выполняются следственные действия, то вопросы надо адресовать именно тем министерствам или следственным органам, которые выполняют эти следственные действия".

Дело на РБК

Накануне новостной сервис Rambler News Serviсe (RNS) сообщил, что Главное следственное управление ГУ МВД по Москве 29 апреля возбудило уголовное дело по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) по заявлению бывшего акционера "Байт-Телекома" (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании.

В материале отмечалось со ссылкой на заявителя (Панова), что в круг лиц, которых правоохранительные органы будут проверять на причастность к преступлению, включен ряд действующих и бывших топ-менеджеров РБК.

В столичном следственном главке МВД в ответ на запрос "Интерфакса" сообщили, что ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения 25% акций организации, осуществляющей деятельность в области электросвязи стоимостью 1 млн рублей.

"Установлено, что в августе 2014 года неустановленные следствием на данный момент лица, находясь в одной из межрайонных налоговых инспекций, предоставили для регистрационных действий фиктивные документы, на основании которых 25% акций указанной выше компании были похищены у их владельцев", - говорилось в пресс-релизе.

В нем отмечалось, что 29 апреля следственной частью ГСУ возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). При этом названия компаний и организаций не приводятся.

Реакция

Со своей стороны пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев сообщил "Интерфаксу", что "юристы РБК изучают возможность подачи иска к Rambler News Serviсe и Александру Панову в связи с публикацией непроверенных и недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию группы компаний и ее сотрудников".

В свою очередь, официальный представитель Rambler and Co Софья Иванова сообщила "Интерфаксу", что "все тезисы, изложенные в материале RNS, подтверждены соответствующими документами и публичными комментариями представителей МВД".

Другие преступные эпизоды

Газета "Коммерсант" в четверг сообщила, что полиция с подачи Генпрокуратуры ведет доследственную проверку еще по двум возможным преступным эпизодам, имеющим отношение к медиахолдингу РБК.

"Один из них, как и случай с "Байт-Телекомом", касается осени 2014 года, но был связан с ЗАО "Гарант-парк-телеком". В этой компании, одном из крупнейших в свое время регистраторов доменных имен в зонах .ru и .su, Александр Панов и Ярослав Карецкий были совладельцами 14% акций", - говорится в публикации.

По данным издания, признанный потерпевшим по делу "Байт-Телекома" Панов утверждает, что "в данном случае идет речь об умышленном банкротстве фирмы опять же "неустановленными лицами".

"Третьим эпизодом, по которому также ведется проверка, является якобы имевший место рейдерский захват Фонда развития технологий и инфраструктуры интернета, где Александр Панов был президентом. По его словам, у него в мае 2014 года под угрозой применения физического насилия просто отняли все правоустанавливающие документы и расставили там своих людей", - пишет "Коммерсант".

В материале отмечается, что, в частности, "к этому был причастен руководитель службы безопасности РБК Александр Жгут".

"Сам экс-глава фонда утверждает, что поднимать шум сразу не стал, так как эта организация имела полномочия при регистрации доменных имен в доменах .MOSCOW/.МОСКВА, что могло бы "вызвать международный скандал". Ущерб же от этих двух возможных преступлений сам Александр Панов оценить не может", - говорится в публикации.

В столичном главке МВД заявили, что не располагают данными о проведении доследственной проверки по факту незаконного отчуждения активов еще двух компаний в связи с деятельностью медиахолдинга РБК. "У следствия таких данных нет", - сказал сотрудник пресс-службы в четверг "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции