Экс-советник отстраненного мэра Ярославля объявил голодовку в СИЗО

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Находящийся под следствием бывший советник отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова Алексей Лопатин с 23 мая объявил бессрочную голодовку, сообщил "Интерфаксу" адвокат подсудимого Евгений Шприц.

По его словам, арестованный в письменном виде уведомил об этом руководство ярославского СИЗО-1.

"Таким образом мой подзащитный выразил несогласие с тем, что прокурор во время выступления в суде, в котором он озвучил предлагаемое стороной обвинения наказание, ограничился зачитыванием обвинительного заключения, при этом не дав оценки ни одному из доводов адвокатов", - пояснил защитник.

По версии следствия, Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора коммерческого общества взятку в 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. Кроме того, тогда же Урлашов, как полагает следствие, получил взятку в 30 млн рублей от директора коммерческой организации.

Члена партии "Гражданская платформа", мэра Ярославля Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику Алексею Лопатину было предъявлено обвинение. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову.

Урлашов и Донсков обвиняются в покушении на взяточничество в особо крупном размере по ч.3 ст. 30, ч.6 ст.290 УКРФ (групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору в особо крупном размере). Кроме того, Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки по п."в" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), а Лопатину - в посредничестве при получении взятки.

Рассмотрение дела в Кировском суде Ярославля началось 28 сентября 2015 года. Подсудимые вину не признают, заявляя о политической подоплеке дела. Урлашов и Лопатин находятся в СИЗО, Донсков - под домашним арестом.

Прокурор 23 мая потребовал для Урлашова наказание в виде 15 лет колонии строгого режима, штрафа в размере 500 млн рублей, а также лишения права занимать государственные и муниципальные должности на три года, а также конфискации имущества на 17 млн руб.

Для Лопатина прокурор попросил 8 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн рублей, для Донскова - 5 лет колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости